Погиб Павел Шеремет

Опубликовано: 20/07/2016 - 09:52
Павел Шеремет, погиб Павел Шеремет, взорвалась машина, Шеремет, БДГ, Завадский

Машина с известным журналистом взорвалась сегодня в центре Киева. Павел Шеремет погиб на месте.

Как сообщают украинские СМИ, взрыв произошел сегодня, 20 июля, в 7 часов 45 минут утра в Киеве на углу улиц Б.Хмельницкого и И.Франко напротив «МакДональдса». Автомобиль, которым управлял журналист, взорвался вскоре после того, как Павел Шеремет отъехал от дома. Само транспортное средство принадлежало руководителю издания «Украинская правда» Алене Притуле.

Павел Шеремет погиб на месте.

В последнее время журналист жил в Украине, работал в «Украинской правде», писал для «Белорусского партизана», работал на украинском «Радио Вести», активно вел свой аккаунт в фейсбуке, общаясь с людьми и делясь с ними важной информацией. Был непримиримым борцом за правду, открыто бросая вызов сперва белорусской власти, а затем и российской. 

Павел Шеремет был одним из самых известных журналистов белорусского происхождения, он смело критиковал, искал правду, задавал неудобные вопросы и был первоклассным профессионалом своего дела.

В 1996 году Павел Шеремет был главным редактором БДГ, тогда же был назначен завотделом белорусского бюро на ОРТ и собкором телеканала в Беларуси. 


Редакция БДГ. 1996 год. Павел Шеремет стоит за Петром Марцевым

Работал с оператором Дмитрием Завадским, который пропал в июле 2000 года. Завадский исчез, отправившись в аэропорт встречать Шеремета. Вместе они снимали фильм «Чеченский дневник» в Чечне, вместе были задержаны за незаконное пересечение границы в Беларуси, вместе прошли суд и получили условные сроки. После того, как Завадского похитили, и, предположительно, убили за откровенное интервью БДГ о воевавших в Чечне белорусах (такова официальная версия), Шеремет снял два документальных фильма: «Дикая охота» и «Дикая охота-2», посвященных пропавшим в Беларуси людям.

В последние месяцы Павел Шеремет жил в Киеве. Ему было 44 года.

Правоохранительные органы уже заявили о том, что в машине сработало взрывное устройство, и произошедшее можно квалифицировать, как убийство, о чем пишут украинские СМИ со ссылкой на свои источники. Однако пока данная версия не является официальной: Национальная полиция Украины отрабатывает все версии взрыва автомобиля.

Украинские правоохранители классифицировали гибель журналиста как умышленное убийство. Возбуждено уголовное дело. 

Украинский канал «Эспрессо.TV» 

Видео с места взрыва

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (6 оценок)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика