КГК рассказал о контроле за крупными выплатами по безналу

Опубликовано: 06/09/2016 - 12:13
безнал, контроль, КГК, оплата, торговые суммы

Комитет госконтроля не получает от банков информацию о вкладах физических лиц и их выплатам по карточкам.

Как говорится в распространенном накануне комментарии КГК к опубликованному в августе постановлению, дополнительная информация о крупных выплатах по безналичному расчету ведомство не интересует.

«Комитет государственного контроля отмечает, что предусмотренные постановлением изменения не связаны с получением дополнительной информации по платежам, осуществляемым физическими лицами. Так, департамент финансового мониторинга не получает от банковской системы информацию об операциях по счетам (вкладам, депозитам) физических лиц, безналичных расчетах за товары (услуги) с использованием банковских пластиковых карточек в белорусских рублях, кредитам, в том числе на потребительские нужды», - говорится в сообщении. 

Данный комментарий касается документа, изменяющего инструкцию о порядке предоставления в департамент финансового мониторинга КГК Нацбанком и банками Беларуси информации о безналичных платежах в белорусских рублях и инвалюте.

В соответствии с постановлением, значения пороговых сумм платежей были приведены с учетом деноминации, которая стартовала в стране 1 июля 2016 года. При этом размер пороговых сумм платежей, информация о которых предоставляется в департамент финансового мониторинга, изменен только в отношении Национального банка, и теперь соответствует значениям пороговых сумм платежей, сведения по которым предоставляются другими банками. Размер пороговой суммы был снижен для НББ с 500 до 300 рублей. Как отмечают в КГК, размер пороговой суммы для других банков остается прежним.

Также в комментарии говорится о том, что в целях реализации положений закона «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» постановлением также расширен Перечень субъектов взаимодействия за счет небанковских кредитно-финансовых организаций и ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

Напомним, что в соответствии с совместным постановлением КГК и Нацбанка Беларуси № 3/336 от 20 июня 2016 года, НКФО и Банк развития должны предоставлять в Департамент финансового мониторинга Комитета госконтроля информацию о совершении клиентами крупных безналичных платежей. Документ был опубликован 25 августа, а до вступления его в силу такого рода информацию в Госконтроль передавали только банки.

Согласно опубликованному в конце августа постановлению, банки, небанковские кредитно-финансовые организации и Банк развития должны предоставлять данные по операциям с драгоценными камнями и металлами, операциям по инкассации дензнаков, кредитам с НКФО, коммерческими организациями и ИП, а также по кредитам, которые выдаются физлицам, и по банковским вкладам последних.

Стоит напомнить, что в Беларуси уже много лет пытаются сделать платежи по безналу более привлекательными. Для этого пару лет назад даже создали специальный совет, а чиновники неоднократно говорили о том, что платежи безналом необходимо делать все более популярными. Однако крупные попкупки, оплаченные картой, могут привести к тому, что покупателем заинтересуется КГК.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика