Госконтроль: Минэнерго вместо модернизации закупает дорогостоящие авто

Опубликовано: 25/09/2018 - 10:15
КГК, коллегия, Леонид Анифимов, Минэнерго, проверка, обоснованность затрат в энергетике

Комитет Госконтроля провел проверку обоснованности затрат, включаемых в себестоимость производства тепловой и электрической энергии организациями Министерства энергетики. Оказалось, что модернизация в ведомстве идет крайне медленно, при желании энергетики могли бы сэкономить 120 млн долларов, но вместо этого закупают в парк ведомства дорогие авто.

Накануне в КГК прошло заседании коллегии, на котором обсуждался вопрос обоснованности затрат в энергетике. Заседание прошло под председательством руководителя контрольного ведомства Леонида Анфимова. Проверка проводилась по приказу Александра Лукашенко.

По информации, прозвучавшей на коллегии, с 2011 года в энергетику страны было вложено 5 млрд долларов, и такая огромная сумма позволила «несколько снизить удельный расход топлива на производство электроэнергии, уменьшить технологические потери в электросетях, а также сократить потребление энергетиками природного газа, являющегося основным топливом для производства электро- и теплоэнергии», - говорится в сообщении КГК.

Несмотря на огромные финансовые вливания, в ведомстве сделали не все для того, чтобы полностью осуществить процесс снижения затрат: по информации КГК, Минэнерго не налажена надлежащая работа по поиску резервов удешевления себестоимости энергоресурсов.

КГК по результатам проверки выявил, что в Минэнерго крайне низкими темпами проводится модернизация теплосетей, используются трубы, которым более двадцати лет, и замена которых могла бы сэкономить ведомству 40 млн долларов, а потребителям принесла бы удешевление услуг. При этом затянувшуюся модернизацию объясняют нехваткой средств, тогда как на цели, не связанные с экономией средств деньги находятся: строительство нового здания для аппарата Белэнерго в центре города обойдется в 9 млн долларов, в парк закупаются дорогостоящие автомобили, опускается расточительное расходование средств при закупках материалов и комплектующих.

Кроме того, проверка показала, что существующая схема финансирования содержания аппарата ГПО «Белэнерго» не стимулирует должностных лиц заниматься вопросами повышения эффективности подведомственных организаций, требует совершенствования работа по оптимизации численности в организациях энергосистемы.

В целом по результатам проверки в энергетике выявлены неиспользованные резервы снижения затрат на общую сумму более 120 млн долларов. О результатах проверки организаций Минэнерго доложено главе государства.

Напомним, что в начале мая этого года Алексанрд Лукашенко освободил Владимира Потупчика от занимаемой должности министра энергетики.Тогда стало известно, что КГБ установил наличие созданного при поддержке и покровительстве министра семейного бизнеса, подряда, заключающегося в поставке стройматериалов по завышенным ценам на объекты строительства.

Фото: КГК.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика