Четыре года назад погиб Павел Шеремет. Убийцы не найдены до сих пор

Опубликовано: 20/07/2020 - 15:57
Павел Шеремет, годовщина убийства, открытие мемориала, Киев, Андрей Антоненко, Юлия Кузьменко, Яна Дугарь

В Киеве 20 июля был открыт памятный знак в память о погибшем тут четыре года назад журналисте Павле Шеремете. Его убийц не нашли до сих пор. Шеремету было 44 года.

Памятный знак был установлен на улице Франко, недалеко от того места, где и взорвалась машина журналиста. Напомним, что утром 20 июля 2016 года Павел Шеремет был убит на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве - его машина взорвалась. Последние пять лет своей жизни журналист жил в Украине.

Долгое время расследование дела не приносило никаких результатов. Общественность обвиняла власти в бездействии и лояльности преступникам. Сейчас в деле трое подозреваемых: музыкант Андрей Антоненко, врач Юлия Кузьменко и медсестра Яна Дугарь. Все трое отрицают причастность к убийству. Изначально организатором признавали Антоненко, обвиняя в ультранационализме. Сейчас все трое переквалифицированы в исполнителей, а организаторами по делу проходят … «неустановленные лица».

При этом у Дугарь, якобы, есть алиби - она в дни до и после убийства работала в госпитале (что, впрочем, не мешало ей его покидать самовольно, как утверждает следствие), алиби других подозреваемых подтверждают родственники. Таким образом, дело по-прежнему находится в стадии, когда вызывает больше вопросов, чем имеет ответов. 

Павел Шеремет был одним из самых известных журналистов белорусского происхождения, он смело критиковал, искал правду, задавал неудобные вопросы и был первоклассным профессионалом своего дела.

В 1996 году Павел Шеремет был главным редактором БДГ, тогда же был назначен завотделом белорусского бюро на ОРТ и собкором телеканала в Беларуси. 

Редакция БДГ. 1996 год. Павел Шеремет стоит за Петром Марцевым.

Павел Шеремет аботал с оператором Дмитрием Завадским, который пропал в июле 2000 года - в этом году исполнилось 20 лет с того трагического дня. Завадский исчез, отправившись в аэропорт встречать Шеремета. Вместе они снимали фильм «Чеченский дневник» в Чечне, вместе были задержаны за незаконное пересечение границы в Беларуси, вместе прошли суд и получили условные сроки. После того, как Завадского похитили, и, предположительно, убили за откровенное интервью БДГ о воевавших в Чечне белорусах (такова официальная версия), Шеремет снял два документальных фильма: «Дикая охота» и «Дикая охота-2», посвященных пропавшим в Беларуси людям.

Фото с открытия мемориала: strana.ua
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика