Утвержден новый порядок заполнения налоговых деклараций

Опубликовано: 08/02/2019 - 10:21
Утвержден новый порядок заполнения налоговых деклараций, МНС, налоги

3 января 2019 г. Министерство по налогам и сборам приняло постановление № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей». Документ МНС утверждает правила, в том числе, заполнения деклараций.

Постановлением утверждены инструкции: о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок; о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации.

Также правовым актом установлены формы налоговых деклараций (расчетов) по налогу на добавленную стоимость (НДС), по НДС иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме для физических лиц, по акцизам, по налогу на прибыль, по налогу на недвижимость организаций, по земельному налогу (суммы арендной платы за земельные участки) и др.

Кроме того, ряд постановлений МНС и их структурных элементов признаны утратившими силу.

Согласно документу, налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам, подлежащие представлению за налоговый период 2018 года, представляются по формам и в соответствии с порядком их заполнения, утвержденными до вступления в силу данного постановления (за исключением отдельных установленных постановлением случаев).

Что касается налоговых деклараций (расчетов) по единому налогу с ИП и иных физлиц, то они представляются:

  • за январь, февраль, март 2019 года или за первый квартал 2019 года – по формам и в соответствии с порядком их заполнения, установленными до вступления в силу данного постановления;
  • за отчетные периоды, начиная со второго квартала 2019 года, – по формам и в соответствии с порядком их заполнения, установленными данным постановлением.

Постановление вступает в силу после официального опубликования, сообщается на Национальном правовом портале.

Напомним, что срок подачи декларации о доходах истекает 1 марта. Неплательщиков налогов ждет штраф 46 рублей, за каждый последующий просроченный месяц – еще 11,5 рублей. Об этом напоминает Министерство по налогам и сборам Беларуси.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (1 оценка)
Загрузка...

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Яндекс.Метрика