Подешевеют ли квартиры в Минске?

Опубликовано: 13/10/2016 - 16:30
Жилье в Минске может опять подешеветь

Осенью рынок недвижимости в столице не получил привычного оживления: сделок стало даже меньше по сравнению с летом. Эксперты прогнозируют: если затишье продолжится, это может привести к новому снижению цен.

Весенне-летняя активность

С марта по август белорусы активно покупали и продавали недвижимость. Так, что даже побили десятилетний рекорд по количеству сделок. А уже в сентябре, сообщили аналитики , количество заявок на покупку квартиры уменьшилось на 20%.

А что с ценами? Риелторы говорят, что они пока застыли. Минимальная стоимость однокомнатной квартиры - 30 тысяч долларов, средняя - около 45, двухкомнатной - около 38 минимальная и 58 средняя, трехкомнатной - 59 и 81.

Что происходит на рынке недвижимости сейчас

1. Цены растут? Аналитики группы компаний «Твоя столица» считают, что нет. В частности, они предлагают обратить внимание на то, что квартира абсолютно необязательно продается за те деньги, которые указаны в объявлении. Скидка может достигать 20%.

2. С сентября вместе со снижением спроса увеличивается предложение: количество предлагаемых на продажу квартир начало увеличиваться. В октябре их больше чем в августе на 3%.

3. Количество сделок в сентябре в Минске уменьшилось на 14%.

4. Рост цен наблюдается только в некоторых сегментах рынка. Например, последние месяцы немного прирастают цены на квартиры в современных каркасно-блочных домах от 2009 года постройки. Однако по остальным сегментам жилья, начиная с весны, цены стояли на одном уровне.

5. Цены на квартиры «сталинки», «хрущевки», «брежневки» последнее время падают.

6. Для роста цен нет и объективных предпосылок: доходы у белорусов падают, кредиты — дорогие.

«В ближайшие несколько месяцев при сохранении текущей экономической ситуации на рынке ожидается стабилизация цен предложения, в то время как цены сделок из-за недостатка спроса могут пойти на снижение», - уверены анатитики.

Справка БДГ

В марте рекордно упали цены на квартиры на вторичном рынке Минска. Однако для белорусов со средней по стране зарплатой (около 300 долларов) это жилье по-прежнему практически недоступно. Люди как могут, стараются решить свою жилищную проблему, в том числе пробуют договориться о покупке квартиры без первоначального взноса и с многолетней рассрочкой.

Средняя стоимость наиболее популярных на рынке однокомнатных квартир стандартных потребительских качеств в марте составила около 41 тыс. долларов. Минимальная цена была 29 тыс. долларов. При этом нового жилья в Беларуси за первый квартал было введено меньше, чем в первом квартале прошлого года. 

В столице в 2015 году рынок офисов пострадал сильнее всего. Стоимость аренды снизилась примерно на треть, но все равно в построенных за последние годы бизнес-центрах пустуют порой целые этажи. На протяжении 2015 года стоимость аренды офисных площадей в бизнес-центрах Минска в среднем снизилась примерно на треть. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (5 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика