Пенсионный возраст: повышение неизбежно?

Опубликовано: 10/03/2016 - 15:49

Вопрос повышения пенсионного возраста в Беларуси стоит довольно остро уже не один год. Независимые эксперты давно предупреждают о том, что в случае отсутствия реформ, пенсионная система страны столкнется с серьезными трудностями уже очень скоро. 

Повысить пенсионный возраст в Беларуси призывают и международные институты, и даже сами чиновники нет-нет, да и согласятся с тем, что Беларуси пора пересмотреть возраст выхода граждан на пенсию. Тем более, что многие пенсионеры после дня Х продолжают ходить на работу. Однако на пути разрешения вопроса пенсионного возраста в пользу его повышения стоит одно препятствие: белорусский президент не уверен в том, что народ однозначно положительно оценит такое нововведение.

Александр Лукашенко неоднократно говорил о том, что повышать пенсионный возраст в стране будет можно только при условии полного и безоговорочного согласия на то граждан страны. Граждане страны вроде как и не против, но и не особо за, - активно быть «за» и «против» белорусы разучились за многие годы отсутствия возможности выражать свое мнение. Вот и сейчас получается, что вопрос повышения пенсионного возраста обошел самих граждан стороной - решение целиком легло на Александра Лукашенко. И если до недавнего времени все, кто выступает категорически против повышения пенсионного возраста, могли спать спокойно, то уже сегодня риторика президента несколько поменялась: слишком уж очевидной стала необходимость реформировать пенсионную систему.

В четверг 10 марта президент провел совещание по вопросам развития пенсионной системы, о чем сообщила пресс-служба президента. На совещании Александр Лукашенко заявил, что пенсионный возраст надо поднимать с учетом ряда факторов, в частности, продолжительности жизни мужчин и женщин, разницы между городскими жителями и сельчанами, условиями работы граждан. Также Лукашенко отметил, что с годами в стране увеличивается продолжительность жизни, люди готовы работать больше и дольше. Он заявил, что «в 60 лет мужик – это лошадь, на которой можно еще пахать и плугом не в один корпус», «скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка! Слушайте, обидится!», и отдельно отметил, что силовики уходят на пенсию в 45, и «что ж это за пенсионер в 45 лет?!». Таким образом, президент уверен, что повышение пенсионного возраста должно коснуться всех.

При этом президент отметил, что пока не определился, и находится между двух огней: с одной стороны стоит народ, который против повышения пенсионного возраста, с другой - правительство, которое настаивает на этом. Правительство предлагает президенту повысить пенсионный возраст (для этого, кстати, власти готовы использовать не опыт развитых стран, а «российскую модель») с постепенным реформированием и усовершенствованием всей системы. Население же, по словам Лукашенко, не просто не готово к повышению: на реформы согласно не более 50% граждан. 

«Я нахожусь между двумя потоками мнений: предложения правительства, основанные на экономике (и абсолютно здесь я с ними солидарен), и мнением народа, к которому я не прислушаться не могу», - призал Александр Лукашенко, которого цитирует БЕЛТА. При этом президент подчеркнул, что не процессы должны управлять людьми, а люди процессами, и призвал правительство ответить на вопрос: пришло ли время принимать столь важное решение, или с ним пока можно подождать.

Напомним, что накануне президентских выборов Александр Лукашенко обещал не повышать пенсионный возраст. В августе 2015 года президент заявил о том, что необходимость повысить пенсионный возраст назрела давно, однако пока государство к этому вопросу подходить не будет. Позднее об этом говорил и заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, а затем - глава Минтруда и соцзащиты Марианна Щеткина заверила, что вопрос увеличения возраста выхода на пенсию граждан страны пока  не поднимается. Независимые эксперты, напротив, были уверены, пенсионный возраст повысят, но уже после президентских выборов. Впрочем этого не произошло сразу, но, вероятнее всего, все идет именно к тому, что непопулярное среди граждан решение будет принято.

Фото: president.gov.by.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (5 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика