Богданкевич: после выборов пенсионный возраст повысят

Опубликовано: 22/09/2015 - 17:16

Бывший председатель Правления Национального банка Беларуси, профессор Станислав Богданкевич считает, что после выборов белорусские власти пойдут на повышение пенсионного возраста. Такое мнение он высказал в интервью UDF.BY.

Он утверждает, что это случится не 12 октября и даже не 12 ноября… «Я думаю, после выборов новое правительство и президент объявят народу, что ситуация критическая и нужно принимать такие непопулярные решения, в том числе и в области социальной защиты», — заявил экономист.

По его мнению, это было бы верное решение: «На мой взгляд, без всякого сомнения, надо повышать пенсионный возраст. По крайней мере, женщинам до 60 лет. Вероятно, необходимо это делать поэтапно, но повышать просто необходимо».

Эксперт говорит, что ситуация в Беларуси сегодня такая, что пенсионеров становится все больше и больше, а количество работающих по удельному весу — все меньше и меньше. Поэтому при нынешней системе такое положение дел непосильно для экономики, пишет naviny.by, ссылаясь на udf.by.

«Пенсионную реформу необходимо проводить, но без шока. Я считаю, сегодня нужно сохранить и старую систему, только улучшив ее содержание, сделав одинаковый подход ко всем гражданам-пенсионерам независимо от того, где они работают. При этом оставив исключения для людей, которые работают во вредных условиях, а также для особо выдающихся, заслуженных деятелей. Это первый уровень. Одновременно с этим создавать накопительную систему пенсий», — подчеркнул Богданкевич.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (3 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика