Дело о коррупции на 1-ой птицефабрике: руководство ждет суд

Опубликовано: 04/08/2016 - 15:28
коррупция, 1-ая минская птицефабрика, Белоног, УСК

Очередное громкое дело о коррупции на крупном предприятии вскоре будет рассмотрено в суде. Следственный комитет завершил расследование по делу о хищении путем злоупотребления служебными полномочиями на Первой минской птицефабрике. 

По информации официального представителя УСК по Минской области Татьяны Белоног, ведомство завершило расследование в отношении должностных лиц ОАО «1-ая Минская птицефабрика». Обвиняемыми по уголовному делу признаны один из заместителей гендиректора и замглавного инженера. Руководители, по информации Следственного комитета, использовали свои полномочия в корыстных целях с ноября 2014 по май 2015 года, предварительно вступив друг с другом «в преступный сговор».

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, обвиняемые систематические приобретали для личных нужд строительные инструменты и иные предметы за счет предприятия. Чтобы скрыть совершенные хищения, сотрудники вносили в официальные документы ложную информацию. 

В ходе расследования были проведены ревизии финансовой и хоздеятельности фабрики, кроме этого, были опрошены рабочие предприятия, проведены криминаличтиекие экспертизы. По информации УСК, обвиняемые полностью возместили нанесенный ущерб, а на их имущество был наложен арест. Сумма нанесенного ущерба, откровенно говоря, впечатляющей не является - речь о 75 миллионах неденоминированных рублей. 

Стоит отметить, что данное уголовное дело не идет в сравнение с еще одним громким расследованием, касающимся другой птицефабрики. Напомним, что совсем недавно завершилось громкое дело о коррупции на птицефабрике «Ганна». Однако в случае с экс-сенатором Анной Шарейко речь изначально шла о нанесении многомиллиардного убытка фабрике. В итоге Верховный суд признал Шарейко и других обвиняемых по делу виновными, но все они вышли на свободу после суда.

Что же касается скандала на «1-ой Минской птицефабрике», то он хоть и имеет место быть, по масштабам уступает: и урон фабрике нанесен незначительный, и претензий к работе предприятия у проверяющих насобиралось не слишком много. Прокуратура после проверки нашла не только коррупцию, но и другие недочеты в работе: проверяющие остались недовольны редкими заседаниями комиссии по противодействию коррупции на фабрике, а также высказали претензии к работе кадровой службы, которая несвоевременно оформила письменные обязательства по соблюдению закона о коррупции. Кстати, после проверки стало также известно, что некоторые сотрудники фабрики трудились не только на ее благо, но и в других компаниях, а самые отчаянные параллельно вели собственный бизнес, что также вызвало возмущение у прокурорской проверки.

Отметим, что сразу после того, как стало известно о коррупции на птицефабрике (чуть меньше года назад, в июле 2015 года), прокуратура Минской области говорила о том, что нанесенный ущерб составляет 50 млн рублей. Впрочем, 50 или 75 миллионов - суть не меняется: топ-менеджеры за столь незначительные деньги могут лишиться свободы максимум на семь лет, с последующим лишением возможности занимать руководящие посты. Сейчас обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, как уже отмечалось выше, ущерб они погасили, со следствием сотрудничали активно. Уголовное дело было передано в прокуратуру, после чего отправится на рассмотрение в суд.

Стоит также заметить, что борьба с коррупцией в Беларуси продолжается. Напомним, что в феврале текущего года Совмин принял постановление №101, согласно которому граждане, которые осуществляют борьбу с коррупцией, могут претендовать на денежное вознаграждение от государства. Впрочем, как сообщил в июне начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Беларуси Игорь Грейбо, пока никто из бдительных борцов с коррупцией с такой просьбой в органы не обращался.

Что же касается самой коррупции, то в Беларуси она, несмотря на довольно жесткое законодательство, существует, и масштабы ее довольно велики. Так, только за последнее время в новостных лентах сообщалось о завершении или начале громких коррупционных дел: в июле было возбуждено уголовное дело в отношении директора Слуцкого хлебозавода, который получил взятку в 800 долларов, а также были задержаны два замдиректора учебных заведений из Могилевской области (за взятку и подстрекательство к даче таковой). Были также завершены другие дела, напрямую связанные с коррупцией. Так, бывшего главу концерна «Беллегпром» осудили на 10 лет, а двое судей Экономического суда за взятки получили по 11 и 13 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Как видим, даже угроза получения большого тюремного срока не останавливает белорусских начальников и должностных лиц от коррупционных преступлений. 

Кстати, несмотря на то, что за коррупцию в Беларуси наказывают по всей строгости, система сложилась удивительным образом: вчерашние взяточники зачастую выходят по амнистии, не отсидев и трети срока, а после этого… получают новые руководящие посты, хотя по закону, после «коррупционного» уголовного дела экс-руководящий работник не имеет права занимать серьезные должности несколько лет подряд. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика