Громкие аресты в Беларуси: по делу Япринцевых следствие заявляет об ущербе в 31 млн долларов

Опубликовано: 05/07/2016 - 08:28
Дело Япринцевых

Признаки финансовой пирамиды нашло следствие в работе бывшего соратника Юрия Чижа Владимира Япринцева. Идет разговор о нанесении ущерба деловым партнерам в 31 млн долларов.

Нефтяная пирамида

Подсудимые, заявил на первом заседании по делу прокурор, организовали финансовую пирамиду, в рамках которой поставляли нефтепродукты и топливо. К сожалению, обвинитель не описал конкретно схему работы системы: известно только, что, по его словам, документы о поставке продукции Мозырского нефтеперерабатывающего завода российскому партнеру были подписаны, договоры заключены, а товар не поставлен.

Справка БДГ

Доход в финансовой пирамиде обеспечен за счет постоянного притока в систему денежных средств: первые участники получают его за счет следующих присоединившихся. Настоящий источник при этом не называется. Квалифицируется финансовая пирамида как мошенничество.

Потерпевшие по делу — трое бизнесменов, которые в свое время работали с группой компаний «Трайпл». Двое из них приходят на заседания, третьего в зале суда представляет юрист, а сам бизнесмен сейчас находится в Соединенных Штатах Америки.

Обвиняемыми кроме Владимира Япринцева проходят его сын Казбек и заместитель гендиректора компании "ТМСТ" Александр Арабян. Их обвиняют в совершении мошенничества, совершенного группой лиц или в особо крупном размере. Частично признал себя виноватым только Казбек Япринцев, остальные заявили о полной невиновности.

На первом заседании защита успела заявить одно ходатайство: о приобщении к материалам дела положительную характеристику Владимира Япринцева от национальной сборной команды Беларуси по самбо. Суд поддержал ходатайство.

Кстати, бизнесменов пришли поддержать довольно большое количество людей — более ста человек, но судья ограничил количество присутствующих в зале, допустив туда только близких родственников и представителей СМИ.

Справка БДГ

Владимир Япринцев перед тем, как стать бизнесменом, был неплохим самбистом: становился лучшим в СССР, а также в Европе и мире. Он возглавлял федерации дзюдо и самбо и успел защитить степень доктора философских наук. Правоохранительные органы задержали Япринцева после обращения в КГБ руководителя компании «Трайпл», известного белорусского бизнесмена Юрия Чижа. Комитет госбезопасности подтвердил задержание только через полгода.

Дело судей

4 июля суд только начал рассматривать дело Япринцева. В этот же день Верховный суд поставил точку в деле судей Экономического суда Минска Юрия Грушецкого и Елены Мельниковой.

Судьи попались, по данным следствия, на преступной схеме: получали взятки и сговорились с управляющими компаниями по делам, связанным с банкротством.

Грушецкий будет отбывать 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества за мошенничество и коррупцию. После отбытия наказания он не сможет еще пять лет работать в правоохранительных органах.

Мельникова получила крупный срок — 13 лет лишения свободы в колонии общего режима. Ее имущество также будет конфисковано. Суд признал ее виновной в получении взятки. Она также не сможет работать в правоохранительных органах еще пять лет.

Остальные фигуранты дела приговорены к срокам от 2 лет ограничения свободы до 3,5 лет лишения свободы с конфискацией. Суд посчитал доказанный их вину в мошенничестве и коррупции.

Решение Верховного суда — окончательное и обжаловать его невозможно.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика