Стало известно, когда Беларусь получит макрофинансовую помощь от ЕС

Опубликовано: 20/05/2020 - 11:39
Стало известно, когда Беларусь получит помощь от ЕС

Несмотря на появившийся у Беларуси «уникальный шанс», помощь от Евросоюза может быть оказана только при договоренности с МВФ.

«Я думаю, что у нас сейчас историческая возможность действительно переломить ситуацию и развить положительный импульс в наших отношениях», - сказал еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливера Вархеи на заседании Европарламента 19 мая, сообщает dw.com.

Он считает, что из-за ситуации в коронавирусом Беларусь демонстрирует «демонстрирует совершенно иной подход в отношениях с ЕС, чем было до сих пор».

По его словам, белорусские власти уже работают с Брюсселем, и «уже было несколько контактов».

Вархеи напомнил, что ранее Минск попросил финансовой помощи для борьбы с последствиями COVID-19.

«Они попросили о макрофинансовой помощи, и мы стараемся помочь, - сказал еврокомиссар. - К сожалению, они не смогли договориться с МВФ о помощи».

Таким образом, для получения помощи от ЕС необходимо успешное сотрудничество Беларуси и МВФ. Как только наша страна договорится с фондом, «ЕС сформулирует конкретные условия кредитов, «мы, конечно же, незамедлительно предоставим макрофинансовую помощь».

«Я думаю, что у нас сейчас историческая возможность действительно переломить ситуацию и развить положительный импульс в наших отношениях», - сказал Вархеи.

Однако в его речи не было сказано, что ситуация с правами человека в Беларуси может повлиять на контакты Минска и Брюсселя.

История вопроса

30 марта стало известно, что Правительство и Нацбанк обсуждают с Международным валютным фондом финансовую поддержку из-за ухудшения глобальной экономической ситуации и пандемии коронавируса.

Перспектив для новой программы с МВФ в 2020 году не просматривается, сообщил в ноябре 2019 года журналистам министр финансов Максим Ермолович.

В конце октября глава Национального банка Беларуси Павел Каллаур отказался комментировать возможное продолжение сотрудничества нашей страны с Международным валютным фондом. В мае того года Ермолович говорил о том, что наша страна в перспективе планирует снова вернуться к сотрудничеству с МВФ. Данную информацию он подтвердил и в октябре.

Между тем, МВФ по-прежнему настаивает на внедрении в Беларуси серьезных структурных реформ. Так, после очередной мисии в коне прошлого года Международный валютный фонд рекомендовал белорусским властям активнее проводить реформы для ускорения экономического роста. 

21 июля 2017 года МВФ приостановил переговоры с белорусской стороной о новом кредите. Причина - в нежелании белорусских властей проводить реформы в секторе ЖКХ и госпредприятий. Белорусские власти сообщили, что переговоры с МВФ на тему реализации новой кредитной программы Беларусь намеревается провести в 2020-2021 годах.

Фото: DW

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика