Германия хотела бы поскорее упростить визовый режим с Беларусью

Опубликовано: 17/11/2017 - 16:48

Беларусь и ЕС далеко продвинулись в переговорах по вопросу облегчения визового режима, заявил 17 ноября вице-канцлер, федеральный министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль сегодня на Минском форуме. При этом введение Беларусью пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, он назвал сигналом того, что «страна уверена в себе».

«Мы сейчас ведем переговоры об облегчении визового режима с Беларусью. Мы далеко продвинулись вперед, но мне бы хотелось, чтобы оставшиеся вопросы были решены как можно скорее, чтобы мы показали гибкость и на эти последние моменты нам не нужно было слишком много времени», - отметил министр, передает БелТА.

Он также подчеркнул важность заключения рамочного соглашения Беларуси и ЕС по аналогии с другими государствами. По его словам, заключение такого документа в интересах обеих сторон, убежден он. Кроме того, глава немецкого МИД заявил, что Беларусь и Евросоюз нуждаются в постоянном содержательном диалоге.

В свою очередь министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей отметил, что для Беларуси полноценные и взаимовыгодные отношения с Евросоюзом являются необходимой предпосылкой укрепления своей государственности, безопасности и стабильности. По его словам, стороны вплотную подошли к задаче договорно-правового оформления двухсторонних отношений, которые до сих пор регулируются соглашением, заключенным еще между СССР и Европейским экономическим сообществом. «Давно пора положить конец этому правовому и политическому курьезу», - заявил он.

Глава белорусского МИД пояснил, что документ позволит сторонам активнее развивать торгово-экономическое сотрудничество, политические и гуманитарные отношения, будет способствовать сближению стандартов в различных сферах, упростит доступ белорусских товаров на европейский рынок.

При этом Владимир Макей призвал ЕС не забывать о тех странах «Восточного партнерства», которые, включая Беларусь, «не заявили о желании вступить в ЕС или заключить соглашение об ассоциации». «Европейский союз должен думать и о том, чтобы работать с остальными тремя государствами», - уверен министр.

Кроме того, отметил он, Беларусь рассчитывает в ближайшее время согласовать с ЕС приоритеты партнерства до 2020 года. По его словам, также продвигаются, и достаточно успешно, переговоры с Евросоюзом о вступлении Беларуси во Всемирную торговую организацию.

Глава МИД также подчеркнул, что во главу угла "Восточного партнерства" необходимо ставить конкретные задачи по повышению благосостояния обществ и конкурентоспособности экономик. "В этом случае и наше движение по пути к развитию демократии, гражданского общества было бы намного более быстрым. Отрадно, что и сам Европейский союз постепенно приходит к такому пониманию. Рассчитываем, что предстоящий 24 ноября саммит в Брюсселе закрепит эту тенденцию и сделает "Восточное партнерство" более эффективным, равноправным и адаптированным к современным реалиям", - сказал он.

При этом он пообещал предпринимать все возможное, чтобы способствовать сближению Востока и Запада и преодолению существующих разногласий, включая конфликт в Украине. По его мнению, в силах сторон превратить границу Беларуси с ЕС в линию образцового добрососедства. "Она может и должна стать своего рода интерфейсом между европейской и евразийской интеграциями. С точки зрения исторической логики, геополитики, геоэкономики, да и просто здравого смысла их диалог не имеет альтернативы", - уверен Владимир Макей.

Немногим ранее, по итогам двухсторонней встречи с Зигмаром Габриэлем, Владимир Макей заявил, что никаких рисков для России стремление Беларуси к сближению с Германией и ЕС не несет. «Наоборот, чем стабильнее будет Беларусь, тем стабильнее будет ситуация в регионе», - попытался успокоить Кремль белорусский министр.

Напомним, что Беларусь открывает новую страницу отношений с Германией. По крайней мере, об этом заявил президент Александр Лукашенко 17 ноября на встрече с Зигмаром Габриэлем. «Время идет, оно меняет многое. Так и в современном мире наши отношения меняются с течением времени», - заметил он, выказав надежду, что новая страница будет направлена в лучшую сторону.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика