Сегодня Беларусь попробует договориться с РФ по нефти

Опубликовано: 13/09/2018 - 14:30
Игорь Ляшенко, поставки нефти, Россия, Беларусь, Новак, Силуанов, Петришенко, нефть, нефтепродукты

В Москве 13 сентября пройдет встреча вице-премьера Беларуси Игоря Ляшенко и заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу белорусского правительства, сегодня же в Москве пройдет встреча вице-премьера Беларуси Игоря Петришенко с первым вице-премьером, министром финансов России Антоном Силуановым.

10 сентября Ляшенко заявил журналистам о том, что белорусская сторона настаивает на сохранении объемов поставок нефти из России: «Никаких резкостей, нам нужна стабильность», - подчеркнул Ляшенко. Вице-премьер также отметил, что на этой неделе ожидается встреча с российскими коллегами, в ходе которой запланировано обсуждение темы поставок нефтепродуктов, так как с поставками нефти все решено. Предыдущая встреча Ляшенко с Козаком состоялась 29 августа.

Напомним, что министр энергетики России Александр Новак 3 сентября на обсуждении баланса поставок на 2019 год заявил, что поставки в Беларусь нефтепродуктов из РФ экономически нецелесообразны. Ограничения, по словам главы «Белнефтехима» Андрея Рыбакова, негативно скажутся на работе белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

Отметим также, что недавно агентство Рейтер сообщило о том, что Россия с четвертого квартала прекратит выдачу Беларуси кредитов и беспошлинную поставку нефтепродуктов и сжиженного газа из-за потерь своего бюджета. При этом белорусский Минфин планирует стребовать с российской стороны компенсацию за потери по налоговому маневру. Возможно эта тема будет обсуждаться на встрече с главой российского Минфина. Белорусская сторона намерена просить у РФ новый кредит, о чем сообщил 15 августа первый вице-премьер страны Василий Матюшевский.

 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика