Ограничение поставок российских нефтепродуктов нарушит работу НПЗ

Опубликовано: 04/09/2018 - 08:59
нефть

Потери России от беспошлинных нефтепродуктов, поставляемых в Беларусь, составили 1,5 млн долларов в 2017 году и такую же сумму в 1 полугодии в 2018-м, поэтому российская сторона может сократить объемы поставок в 10 раз.

Ограничения, по словам главы «Белнефтехима» Андрея Рыбакова, негативно скажутся на работе белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

По его словам, директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексея Сазанова, беспошлинные нефтепродукты по сути являются скрытой формой субсидирования Республики Беларусь. Поэтому Россия может сократить поставки с 2 млн тонн до 100-300 тысяч тонн в год. Ограничение планируется только на период, пока российская сторона завершит налоговый маневр в нефтяной сфере.

«Поставляя нефтепродукты в Беларусь, российский бюджет 
недополучает экспортные пошлины, так как эти нефтепродукты 
идут на удовлетворение внутренних потребностей рынка Республики Беларусь», - 
цитирует слова Сазанова РИА Новости со ссылкой на агентство «Рейтер».

Напомним, 3 сентября на обсуждении баланса поставок на 2019 год министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что поставки в нашу страну нефтепродуктов из РФ экономически нецелесообразными.

В этот же день глава концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявил, что введение запретов и ограничений в вопросе поставок российских нефтепродуктов в Беларусь нарушит основные принципы Договора о создании ЕАЭС.

«Такие заявления, считаем, имеют цель повлиять на ход переговорного 
процесса и лишены конструктивности», — отметил Рыбаков.

По его словам, белорусская и российская стороны находятся в стадии сближения позиций по определению индикативных балансов на 2019 год. Вся работа по поставкам российских нефтепродуктов ведется исключительно в правовом поле. Беларусь выполняет в полном объеме взятые на себя обязательства.

Ограничение объемов поставок в Беларусь российских нефтепродуктов негативно скажется на работе белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика