Беларусь будет требовать от РФ компенсации потерь от налогового маневра

Опубликовано: 09/08/2018 - 18:45
Минфин Беларуси, компенсация, налоговый маневр, Россия, Беларусь, нефть, ЕАЭС, Дмитрий Кийко

Белорусский Минфин планирует стребовать с российской стороны компенсацию за потери по налоговому маневру.

Бюджет Беларуси потеряет от проводимого Российской Федерацией налогового маневра в 2019 году порядка 600 млн бел руб или почти 300 млн долларов. Об этом сообщил заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко на пресс-конференции 9 августа. 

Сообщается, что белорусская сторона уже готова обсуждать с российским партнерами «баланс интересов», чтобы компенсировать потери, сообщает «Интерфакс».

«Мы должны будем компенсировать выпадающие доходы от налогового маневра. Мы должны найти такие механизмы, которые бы позволили сделать необходимую мобилизацию и в целом сохранили довольно привлекательное поле для ведения бизнеса. Возможно, придется идти по пути усиления роли косвенных налогов (НДС, акцизы на табак и алкоголь) или пересматривать в сторону снижения ставки прямых налогов, чтобы сохранить инвестиционную привлекательность», - сообщил Кийко.

Представитель Минфина Беларуси также подчеркнул, что если стороны не найдут выход из ситуации, белорусская сторона будет расценивать это, как невозможность функционирования единого рынка нефтепродуктов в рамках ЕАЭС.

«Реализуя налоговый маневр, Россия параллельно вводит новый механизм субсидирования своих нефтепереработчиков, так называемый «отрицательный акциз». У нас такого источника нет. Если наши партнеры будут пользоваться субсидиями, у нас сложится непропорциональный рынок топлива. У нас будет выше цена топлива, в условиях открытой границы российские нефтепродукты будут вытеснять наши с нашего рынка. Поэтому еще один вариант – поиск компенсационных механизмов в рамках межгосударственных отношений», - сообщил Кийко. 

Напомним, что недавно Госдума России приняла закон о налоговом маневре для нефтяной отрасли, это значит, что экспортной пошлины на поставки нефти через 5 лет не будет, а для Беларуси углеводороды будут стоить столько же, сколько для остальных. Этот шаг ударит по нашему ВВП и бюджету, считают эксперты.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика