Санкции и Беларусь: США смягчают, ЕС почти отменил

Опубликовано: 30/10/2015 - 00:55

Освобождение политзаключенных принесло свои плоды: санкции с Беларуси временно, но сняты в почти полном объеме. Однако ЕС намерен строго следить за ситуацией в Беларуси, и готов вернуть все ограничительные меры в любой момент.

Санкции Евросоюза, которые висели над Беларусью многие годы, сегодня историческим решением Совета ЕС были практически полностью сняты. Теперь в страны Европы может ехать президент и его сыновья, министры и другие чиновники. Кроме этого, вслед за этим стало известно, что США также частично смягчили санкции.

Вечером 29 октября Совет ЕС письменным решением приостановил санкций в отношении Беларуси на четыре месяца. Санкции приостановлены в отношении ста семидесяти одного должностного лица и трех юридических. Все визовые ограничения и заморозка их активов будут отменены. Санкционные меры остаются в силе в отношении экспорта вооружений.

В ЕС сообщили, что решение о временном прекращении санкций было принято в ответ на освобождение в августе всех политических заключенных. Данный шаг, по сообщению пресс-службы Совета ЕС, был долгожданным для Европейского союза.

Как говорится в распространенном коммюнике, решение о приостановлении санкций принято в контексте улучшения отношений между ЕС и Беларусью. Срок действия ранее принятых санкционных мер истекает 31 октября, в последующие четыре месяца санкции будут заморожены. При этом ЕС подчеркивает, что будет пристально следить за ситуацией с правами человека в Беларуси и готов ввести ограничительные меры снова в любой момент.

При этом в заявлении говорится о том, в «черном списке» по-прежнему остаются четыре человека, которых подозревают в причастности к исчезновениям в Беларуси. Их фамилии не называются, однако, вероятнее всего, речь о Викторе Шеймане, Владимире Наумове, Юрии Сивакове и Дмитрии Павлюченко. Отметим, что именно они стали первыми лицами, которых коснулись санкции ЕС: в самый первый «черный список» были внесены только четыре фамилии. Наиболее активно «черный список» пополнялся с 2006 года, когда в него стали массово вносить чиновников. В последнем списке значилось 175 фамилий и 14 компаний.

Белорусский МИД новость прокомментировал довольно сухо: Дмитрий Мирончик выразил надежду на скорую полную  отмену всех санкций со стороны ЕС и нормализацию отношений между сторонами.

США не отстают

Буквально через пару часов после публикации решения Совета ЕС о временной приостановке санкции в отношении Беларуси, Министерство финансов США опубликовало заявление. В нем говорится о продлении, но частичном смягчении, ограничительных мер в отношении Беларуси до 30 апреля будущего года.

Как говорится в заявлении, собственность предприятий ОАО «Белшина», ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», «Белорусский нефтяной торговый дом», ОАО «Гродно Химволокно», ОАО «Лакокраска», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», Belneftekhim USA Inc., концерн «Белнефтехим» в юрисдикции США будет по-прежнему заблокирована, но будут разрешены транзакции с ними. При этом, о сделках, сумма которых превышает 10 тысяч долларов, граждане США будут обязаны сообщать в управлении контроля иностранных активов Госдепа США. 

Напомним, что США ввели в отношении Беларуси санкции в 2006 году. Причина - в нарушении прав человека на территории страны и отсутствии демократических свобод. 

Между тем, стоит напомнить также, что 26 октября брюссельский журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк написал на своей странице в Твиттере о возможной отмене санкций Советом ЕС уже на текущей неделе. Он же сообщал ту же информацию, которая сегодня и была официально подтверждена: журналист заявил, что санкции снимут с 171 человека и 14 компаний.

Ранее также сообщалось, что «белорусский вопрос» не был вынесен на повестку дня заседания Совета министров иностранных дел, которое проходило 26 октября. Данное заседание было последним в октябре, тогда как решение по санкциям должно было быть принято до 31 числа включительно. В пресс-службе Совета ЕС тогда сообщили, что решение может быть принято в письменной форме, как и впоследствии случилось 29 октября.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика