Переговоры по упрощению визового режима между Беларусью и ЕС могли бы идти быстрее

Опубликовано: 22/06/2018 - 15:23
Йоханнес Хан, Переговоры по упрощению визового режима между Беларусью и ЕС, визы

Переговорный процесс между Беларусью и Евросоюзом по упрощению визовых процедур можно было бы ускорить.

Такую точку зрения высказал еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан, передает БелаПАН.

«Мне не хотелось бы комментировать переговорный процесс, — сказал он. — Я полагаю, если есть добрая воля с обеих сторон, мы тогда можем не пройти, а пробежать последний километр. Можно было бы ускорить этот окончательный процесс принятия решений».

Говоря о планируемом повышении стоимости шенгенских виз для белорусов до 80 евро, Хан подчеркнул, что ЕС и Европейская комиссия не заинтересованы в том, чтобы «сделать визовые вопросы источником дохода».

«Наша цель — обеспечить быструю выдачу виз. Здесь есть определенные условия, но мы не намерены зарабатывать на этом деньги», — сказал он.

Напомним, что Комитет ЕС на уровне постоянных представителей одобрил 19 июня на заседании в Брюсселе переговорный мандат Совета ЕС для согласования с Европейским парламентом разработанный Еврокомиссией проект реформы шенгенского визового кодекса. Согласно документу, цена визы  для граждан Беларуси возрастет с 60 до 80 евро. Цена может быть пересмотрена через три года.

Отметим, что вопрос упрощения визового режима ЕС и Беларусь не могут урегулировать уже несколько лет, а о возможном подписании соответствующего документа говорится с 2014 года.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...
Яндекс.Метрика