Посольство США в Беларуси по-прежнему не может выдавать визы

Опубликовано: 09/12/2008 - 07:51
Временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур

В настоящее время американское посольство в Беларуси не имеет возможности выдавать визы белорусам, желающим выехать в США.

Временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур сообщил, что такая ситуация вызвана решением белорусских властей, которое привело к отъезду ряда сотрудников посольства. Джонатан Мур подчеркнул, что решить визовые вопросы граждане Беларуси могут в соседних странах. «Мы с нетерпением ждем возможности восстановить визовые службы в Минске. Нам пришлось сократить их в связи с решением белорусских властей заставить большинство наших сотрудников покинуть Беларусь», - сообщил Джонатан Мур, отвечая на вопросы слушателей белорусской службы Радио «Свобода».

Глава диппредставительства порекомендовал гражданам Беларуси обращаться в другие страны для решения визовых вопросов. «Белорусские граждане могут получить визы в соседних странах — России, Украине, Литве. Кто-то даже обращается за визой в Грузию, поскольку есть прямой самолетный рейс. Наши коллеги в других посольствах знают о ситуации, знают, что мы не имеем возможности выдавать визы, и они помогают белорусам, которым нужны визы», — сказал Джонатан Мур.

Как сообщала ранее «БДГ», в ответ на санкции Вашингтона в отношении концерна «Белнефтехим» Беларусь потребовала многих американских дипломатов покинуть страну. 30 апреля белорусский МИД объявил 10 американских дипломатов персонами нон грата и потребовал от них покинуть страну в течение 72 часов.

Госсекретарь США Кондолиза Райс приняла решение, что посольство в Беларуси в связи с решением белорусской стороны закрывать не стоит. Тем не менее, штат посольства по настоянию белорусских властей сократился с 35 до 5 дипломатов. Со своей стороны Соединенные Штаты не вводили ограничений на количество белорусских дипломатов в США.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика