Не только экономика, но и политика: Лукашенко не видит препятствий диалогу с ЕС

Опубликовано: 22/07/2019 - 22:17
Лукашенко и Викторин. Фото прес-службы президента

Беларусь готова к усилению политического диалога с Европейским союзом, заявил сегодня на встрече с главой представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин Александр Лукашенко.

«Нет сегодня препятствий для того, чтобы усиливать диалог не только по экономическим, но и политическим вопросам. Беларусь к этому готова», - отметил белорусский официальный лидер.

Он предложил не увязывать диалог Беларуси и ЕС с политическими кампаниями — парламентскими и президентскими выборами. Напомним, что ближайшая кампания ожидается в Беларуси уже осенью и обычно Европейский союз называл белорусские выборы не соответствующими стандартам.

Лукашенко отметил большой вклад Андреа Викторин в развитие отношений между Беларусью и Европейским союзом, подчеркнув, что последние годы они развиваются эффективно.

Отдельную благодарность глава Беларуси высказал за финансовую поддержку ЕС проектам в Беларуси, в том числе по развитию инфраструктуры, подчеркнув, что это нужно и Евросоюзу, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

В свою очередь Викторин назвала отношения между ЕС и Беларусью в последние несколько лет доверительными. «Между нами происходит открытый диалог как по политическим темам, так и по экономическим, а также по специфическим, отдельным вопросам, таким как торговля, таможенные вопросы», - отметила она.

Лукашенко также поднял вопрос конфликта на востоке Украины и попросил оказать поддержку и «всяческое содействие стабилизации ситуации» в этой стране

По мнению Александра Лукашенко, ЕС несет полную ответственность за происходящие в Украине события, ведь он предложил пойти на сближение с Европой. «Европейский союз сказал А, должен сказать Б, если говорить откровенно. Надо помочь украинскому народу», - заключил официальный лидер.

Сейчас идет процесс переговоров Беларуси и ЕС об упрощении визового режима для Беларуси. 30 мая завершились переговоры, однако между сторонами остались неулажнные вопросы, отметил ранее глава департамента по гражданству и миграции Беларуси Алексей Бегун. В частности, стороны так и не смогли подписать договор о реадмиссии. Сейчас ускорение процесса приобретает важное значение, так как Совет Европейского союза принял изменения в Визовый кодекс, согласно которым шенгенская виза дорожает до 80 евро и меняются другие правила ее получения. Если же переговоры завершатся успешно и своевременно, шенгенская виза будет стоить для Беларуси 35 евро. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика