Шенгенские визы подорожают до 80 евро

Опубликовано: 06/06/2019 - 18:38
стоимость, шенген, стоимость шенгенской визы, Совет ЕС, Визовый кодекс, Беларусь

Совет Европейского союза принял изменения в Визовый кодекс, согласно которым меняются правила получения шенгенской визы.

Главное нововведение коснется цены шенгенской визы, которая вырастет с нынешних 60 до 80 евро. При этом ожидается, что новые правила Визового кодекса будут способствовать упрощению и ускорению получения шенгенских виз для законопослушных иностранных граждан.

Новые правила предполагают, что заявление на получение шенгена можно будет подавать не за три, а за шесть месяцев до предполагаемой поездки, а для постоянных путешественников с положительной визовой историей можно будет постепенно увеличивать срок действия многократной визы до пяти лет. 

Повышение стоимости самой визы объясняется тем, что это позволит странам ЕС покрывать расходы на оформление виз. При этом в нововведениях есть статья, в которой говорится о возможности пересматривать размер сбора каждые три года.

Повышение стоимости виз может коснуться и Беларуси в случае, если наша страна не сможет договориться с ЕС об упрощении визового режима. Если же переговоры завершатся успешно, шенгенская виза будет стоить для Беларуси 35 евро.

Напомним, что в феврале 2019 года Европейский парламент и Совет Европы достигли соглашения по модернизации общей визовой политики ЕС, согласно которой шенгенская виза подорожает с 60 до 80 евро. 

30 мая завершились переговоры МВД Беларуси по реадмиссии с ЕС, однако между сторонами остались неулажнные вопросы, отметил ранее глава департамента по гражданству и миграции Беларуси Алексей Бегун. В частности, стороны так и не смогли подписать договор о реадмиссии. Если документ не согласуют, то уже с ноября стоимость шенгенской визы для граждан Беларуси вырастет до 80 евро.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Яндекс.Метрика