Беларусь предлагает ЕС снять с себя санкции

Опубликовано: 24/10/2016 - 20:47
Беларусь ЕС

Заместитель премьер-министра Анатолий Калинин во время официального визита в Брюссель предложил снять с Беларуси санкции. Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан обещал обсудить этот вопрос. Белорусские эксперты считают, что вопрос даже не будет подниматься, так как причин для отмены оставшихся запретов нет.

Калинин попросил снять санкции совсем

Предмет разговора возник во время официального визита заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Калинина в Брюссель.

«В Брюсселе Анатолий Калинин провел переговоры с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства Йоханнесом Ханом. Стороны обсудили стратегию и участие Беларуси в одном из важнейших международных проектов - "Восточное партнерство"», - сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

А Калинин кроме того, взял и спросил о возможном полном снятии санкций ЕС с нашей страны. Йоханнес Хан в ответ пообещал обсудить вопрос со своими коллегами — еврокомиссарами.

Кроме того белорусский чиновник встретился в Брюсселе с еврокомиссаром по вопросам транспорта Виолеттой Булц. Стороны договорились проводить проекты софинансирования регионов через крупнейший в Европе Банк реконструкции и развития и Белинвестбанк.

Белорусская делегация также встретилась с руководством одного из крупнейших в Западной Европе портов в Генте. Там белорусской делегации предложили услуги местного порта для транспортировки калийных удобрений.

Все санкции не могут быть сняты

«Вице-премьер Анатолий Калинин провел переговоры с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства Йоханнесом Ханом. Сообщается, что на этих переговорах представитель белорусского правительства поставил вопрос о полном снятии с Беларуси санкций. Непонятно, почему представитель белорусского правительства обратился не по адресу, так как Хан отвечает не за внешнюю политику ЕС, а за политику расширения», - прокомментировал БДГ политический обозреватель Павлюк Быковский.

Он также обратил внимание на то, что Хан пообещал обсудить этот вопрос «со своими коллегами-еврокомиссарами». «А что еще Хану оставалось делать, ведь его по сути пытаются использовать по принципу «одного окна» – передать просьбу господина Калинина Верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини», — сказал Быковский.

По словам эксперта, Могерини «как раз сейчас обсуждает с главами государств и правительств ЕС вопрос по санкциям, только не в отношении Беларуси, а в отношении России».

«Также не понятно, почему «крепкий хозяйственник» Калинин заинтересовался данным внешнеполитическим вопросом», — выразил недоумение политический эксперт.

Быковский напомнил, что «сейчас в санкционном списке ЕС нет субъектов хозяйствования, которых ранее именовали «кошельками Лукашенко»». По его словам, «визовые санкции распространяются сейчас только на четырех человек, которые раньше представляли силовые структуры и подозреваются Западом в причастности к убийству оппонентов белорусского правящего режима – политиков Юрия Захаренко и Виктора Гончара, друга Гончара предпринимателя Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского».

«Думаю, что вопрос снятия этих санкций не будет подниматься, так как не изменилась ситуация по убийствам этих четырех людей», — заключил Быковский.

Справка БДГ

Большую часть санкций против Беларуси ЕС отменил в феврале 2016 года. В силе осталось эмбарго на поставку оружия и персональные ограничения против четырех человек, которых ЕС считает причастными к исчезновениям оппозиционных политиков в 1999—2000 годах. Это Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава Администрации президента), Юрий Сиваков (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД).

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 оценок)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика