Лукашенко хочет помирить Россию и Запад

Опубликовано: 21/11/2016 - 18:00
Евросоюз и Беларусь

Беларусь в качестве новой переговорной площадки между Россией и Западом предложил сегодня Александр Лукашенко делегации чиновников ЕС. Впрочем, шансы на то, что стороны согласятся на это предложение — не очень велики, уверены эксперты.

 

«Минский процесс» для Востока и Запада

Одно из предложений, которое поступило от Лукашенко в ходе встречи с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета ЕС: запустить «минский процесс» для урегулирования отношений между Востоком и Западом.

«В свое время для разрядки в отношениях между Западом и Востоком потребовался Хельсинкский процесс, который в итоге привел к созданию ОБСЕ. Давайте, чтобы улучшить атмосферу взаимоотношений государств, подумаем об обновлении Хельсинкского процесса и попробуем запустить миротворческий процесс, возможно, "минский процесс"», — заявил белорусский официальный лидер.

По его словам, эта идея выдвигается исходя из положительного эффекта мероприятий «нормандского формата», проводимых в Минске. Он предлагает рассмотреть проведение встреч ключевых международных экспертов в белорусской столице.

«В последующем, наверняка, потребуется выработка договоренности между лидерами крупнейших держав о будущем мироустройстве. Предлагая это, я имею в виду, что мы должны сработать на опережение, а не тащиться потом в хвосте событий, если вдруг что-то произойдет, как это было с Украиной», — отметил глава государства.

Он считает, что «никто не заинтересован в очередной холодной войне» и предложил «положить начало процессу осмысления новых правил международных отношений, основанных на многополярности и уважении интересов друг друга».

Лукашенко прямо высказал озабоченности ростом антагонизма между Россией и Евросоюзом. «Не могу не сказать о нашей озабоченности нарастающим антагонизмом между Евросоюзом и Россией. Нам в Беларуси наблюдать за этим и больно, и тревожно. Понимая, что ни вам, ни России, тем более нам, это не нужно при тех огромных проблемах, которые сегодня существуют в мире, и которые надо решать вместе», — сказал глава государства.

Он считает, что в этом конфликте достаточно ошибок с обеих сторон, и «наверное, и с нашей стороны». Официальный белорусский лидер заявил, что не хочет занимать чью-то сторону.

Лукашенко подчеркнул значимость Беларуси в регионе как надежного партнера и даже назвал нашу страну «полюсом стабильности». «Беларусь все больше воспринимается как полюс стабильности в регионе. И в этом нет ничего удивительного. Объяснение — простое: Беларусь — «единственная из шести участниц "Восточного партнерства", где отсутствуют военные и замороженные конфликты».

Позитив в отношениях Беларусь-ЕС

Александр Лукашенко отметил позитивные изменения в белорусско-европейских отношениях.

«Ваш визит и наша сегодняшняя встреча еще раз свидетельствуют о позитивных изменениях в белорусско-европейских отношениях. Хотя и вопросов немало», — заявил глава Беларуси.

По его словам, в Беларусь впервые приехала такая представительная делегация Комитета по политике и безопасности Совета ЕС. Кроме того, создана Координационная группа Беларусь — ЕС, которая является новым форматом ведения политического диалога. Глава государства отметил также одобрение мандата Европейского инвестиционного банка на сотрудничество с Беларусью, утверждение новой стратегии Европейского банка реконструкции и развития по Беларуси.

В свою очередь, Лукашенко ждет от Евросоюза возможной помощи в укреплении экономической независимости Беларуси.

«Ощутимым вкладом ЕС в укрепление экономической независимости Беларуси могут стать устранение ограничений в торговле, обеспечение реального доступа белорусских товаров на рынок Евросоюза... оказание содействия в выстраивании отношений с МВФ и повышении позиции Беларуси в кредитном рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития, активизация переговоров о вступлении Беларуси в ВТО», — заявил Александр Лукашенко.

Он решил напомнить делегации ЕС, что во времена введения санкций, Беларусь не отвечала подобным образом и даже поддерживала интересы Евросоюза на восточном направлении. А также про то, что сегодня экономика нашей страны находится в сложной ситуации.

Новая глава

Страны Европейского союза хотят открыть новую главу в отношениях с Беларусью, заявил на встрече с Александром Лукашенко председатель Комитета по политике и безопасности Совета Европейского союза Уолтер Стивенс.

Дипломат отметил, что в прошлом году отношения Евросоюза и Беларуси активизировались по ряду инициатив, в том числе в политической и торгово-экономической сферах. «Мы желаем определить приоритеты партнерства, которые станут новой главой в наших отношениях», — подчеркнул Стивенс.

Шансы на минскую переговорную площадку — не очень велики

Встреча Александр Лукашенко с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета ЕС прошла накануне поездки в Россию (визит запланирован на 22 ноября, прим. БДГ), сказал БДГ политический обозреватель Павлюк Быковский.

«Инициатива использования Беларуси в качестве площадки для диалога между Россией и ЕС «в нормандском формате» возникла не на пустом месте, так как есть прецеденты создания и Минской группы ОБСЕ по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, и целый ряд минские переговоры по урегулированию ситуации на Востоке Украины», — подчеркнул эксперт.

Он также отметил «позитивный тренд в улучшению отношений Беларуси и ЕС (впрочем, не такой ярко выраженный, как хотят показать белорусские власти)».

Так, Белорусский институт стратегических исследований (BISS, Вильнюс) отмечает, что отношения Беларуси с ЕС резко пошли вверх на фоне падения отношений с Россией: «В рассматриваемый период разрядка в отношениях с Россией не была полностью достигнута. Это отражает и высокий негативный индекс отношений – минус 15 пунктов, чего не наблюдалось уже очень давно. Стороны зафиксировали газовый долг Беларуси и, похоже, нашли компромисс в поставках газа и нефти, однако к реализации этого компромисса пока не приступили. К тому же компромисс оказался значительно ближе к позициям российской стороны, чем белорусской. Темпы восстановления белорусского экспорта в Россию предсказуемо замедлились, причем за счет продовольственной группы и тракторов. Ценовая конъюнктура на российском рынке остается неблагоприятной для белорусских товаров.

Со странами и институтами Евросоюза возобновилась высокая дипломатическая  активность (32 пункта) после периода летних отпусков. После парламентских выборов сохраняется постепенная позитивная динамика в отношениях с Западом в целом и ЕС в частности. При этом заключение базового соглашения становится официальной целью Минска в отношениях с Евросоюзом».

«Однако нужно помнить, что отношения Беларуси и ЕС формируются еще на основе рамочного договора, заключенного СССР, и даже Лукашенко отмечает, что в своих отношениях Беларусь и Евросоюз по-прежнему руководствуются правовыми основами, заложенными более четверти века назад и не учитывающими новые геополитические реалии. На дипломатическом языке, когда в чем-то замечается упадок, то говорят, что обнаружены большие перспективы для роста. Так и случилось у Беларуси с ЕС», — добавил Быковский.

Он отметил, что «в случае принятия Западом предложения Лукашенко «снабжать ведрами с кофе» российских и европейских переговорщиков, появляется шанс на большее внимание Кремля к просьбам белорусского руководства».

«На мой взгляд шансы на то, что стороны согласятся на посредничество Минска, — не очень высокие, но белорусскому руководству вполне разумно попытаться использовать даже не большую возможность оказаться полезным России и ЕС в таком качестве», — заключил Павлюк Быковский.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика