Лукашенко обвинил в поставках "санкционки" россиян

Опубликовано: 17/07/2018 - 15:37
Поставки санкционки

Головной болью назвал сегодня Александр Лукашенко поставки санкционной продукции в Россию, за борьбу с которыми от россиян нет благодарности, а только претензии.

«Головная боль для нас. Делаем бешеную работу в интересах России. А как тут таможенники говорят и другие, там же идет драчка постоянно, - кто-то заказывает какие-то материалы. Они начинают нам предъявлять претензии. Вместо благодарности начинают порой кивать на нас, что мы тут плохо работаем с санкционными товарами», - отметил белорусский официальный лидер сегодня на встрече с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько.

Лукашенко озвучил данные спецслужб, по которым «заправляют всеми негативными процессами, связанными с "санкционкой" и другими вопросами, фирмы и компании Российской Федерации, порой крупные, за которыми стоят крупные дельцы с тяжелыми погонами», сообщает пресс-служба президента.

Глава Беларуси считает, что про это нужно информировать россиян на самом высоком уровне и сам рассказывает Путину. Однако, ситуация с претезиями от восточной соседки так и не меняется.

Российский след в поставках «санкционки»

В подтверждении слов Лукашенко Сенько привел пример, когда в были задержаны два грузовика с товаром так называемой сакнционной продукции с поддельными документами, передает БелТА.

«Сопровождал эти два грузовика гражданин России, который значился в межгосударственном розыске. Мы совместно с милицией отработали этот вопрос. Гражданин задержан», - рассказал глава белорусской таможни.

Сенько уверен, что его ведомство работает результативно. «Упрекать в том, что Беларусь некая транзитная страна для перемещения санкционной продукции, абсолютно неправильно», - сказал он.

По данным главы ГТК, белорусские субъекты хозяйствования по таким делам очень редко где-то попадают в поле зрения правоохранителей.

«Подделывают документы, сами везут, а потом нам предъявляют претензии», - подтвердил Александр Лукашенко.

Справка БДГ

По информации ГТК, с момента введения российской стороной специальных экономических мер в отношении отдельных стран и категорий товаров таможенными органами Беларуси проведено более 4,7 тыс. специальных мероприятий. Выявлено 2,2 тыс. административных правонарушений, возбуждено 30 уголовных дел по фактам незаконного перемещения 25 тыс. т товаров санкционной группы.

В марте Россельхознадзор пригрозил вводом ограничений на поставки белорусской молочки, что вызвало критику со стороны Александра Лукашенко. Позднее российское ведомство пообещало урегулировать вопрос с Беларусью по поставкам продовольствия. 5 марта Россельхознадзор перенес на 10 дней введение запрета на ввоз белорусского молочного сырья. 6 марта глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объяснил готовящиеся санкции против продуктов из Беларуси, однако конкретики в его интервью было крайне мало. Уже 9 марта Россельхознадзор ввел ограничение на поставки продуктов с трех белорусских предприятий. Запрет в Россельхознадзоре объяснили фальсификатом и поставками санкционной продукции. На сегодня ограничения российская сторона снимать не планирует.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика