Грузинская мечта: что ищет Лукашенко в Тбилиси

Опубликовано: 21/11/2017 - 14:17
Беларусь Грузия

Александр Лукашенко готовится к визиту в Тбилиси. Эксперты говорят: две страны связывает многое, но главное, что официальный Минск ищет в Грузии — деньги.

Три цели маршрута «Минск-Тбилиси»

Беларусь и Грузия будут активно расширять взаимодействие, по крайней мере, об этом говорили Александр Лукашенко с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе.

Если говорить о конкретике, то у двусторонних отношений есть по крайней мере три цели:

1. Визит официального лидера в Тбилиси

Известно, что визит сейчас готовится и запланирован на первую половину 2018 года. Как говорит Лукашенко, договоренность об это уже есть, сейчас они работают «по наполнению предстоящего визита, чтобы был результат».

2. Повышение белорусско-грузинского товарооборота

Вполне реальным белорусский официальный лидер считает цифру товароборота в 200 млн долларов.

«Поставленная цель в достижении данного показателя уже осязаема, — считает глава Беларуси. — Примерно половину данного показателя будем иметь уже в этом году».

3. Нужно что-то продать

Глава Беларуси предложил грузинской делегации ознакомиться с развитием аграрного сектора страны с учетом планируемого двустороннего сотрудничества в данном направлении, а также с потенциалом белорусского машино- и автомобилестроения, деревообработки, калийной отрасли. На встрече речь шла и о расширении контактов в областях фармацевтики, туризма, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

«Мы ничего не прячем. Хотите посмотреть предприятия ВПК, покажем военную технику, которую мы производим, — добавил Александр Лукашенко. — Хочу, чтобы у вас сложились свои впечатления о Беларуси. Что очень важно как для нас, так и для вас».

Братские отношения

«Несмотря на какую-либо разницу в ориентирах, мы абсолютно по-братски ведем себя в отношении друг друга, — сказал Александр Лукашенко. — Знаю, чего это стоит для Грузии, но вы всегда честно и откровенно, еще со времен Михаила Саакашвили, поддерживали Беларусь. И когда все были против Беларуси настроены, он всегда открыто говорил о нашей стране только теплые, хорошие слова — в отношении нашего народа и даже белорусского президента».

По словам Лукашенко, «улучшение наших отношений с Западом, с Америкой — во многом заслуга Грузии». Он обратил внимание на том, что у стран совпадает оценка международной повестки дня.

О дружбе между народами говорил Кобахидзе. «У нас прекрасные отношения и динамика очень интенсивная», — заявил он. Председатель парламента Грузии считает, что наши страны развивают конструктивное межпарламентское сотрудничество, активно взаимодействуют в политической сфере.

«Нас связывают не только прекрасные политические, дипломатические отношения, а в первую очередь — дружба между народами. Для нас очень важно иметь тесные отношения между Грузией и Республикой Беларусь», — сказал депутат.

Беларусь ищет в Грузии… деньги

«Как всегда Лукашенко надеется найти в Грузии деньги», — прокомментировал встречу и готовящийся визит в Грузию журналист-международник Роман Яковлевский.

В целом он оценил развитие кооперации между двумя странами как довольно успешную.

«Беларусь возлагает большие надежды на грузинские связи в рамках Восточного партнерства. Не исключаю, что Грузия как самая прозападная из стран Восточного партнерства сможет пролоббировать белорусские интересы», — отметил он.

Среди показателей хороших отношений Беларуси и Грузии эксперт также вспомнил то, что Лукашенко лично провожал посла, кроме того, «уходящий год также ознаменовался открытием посольства Беларуси, теперь у нашей страны есть дипломатические представительства во всех трех закавказских странах», а посольство Грузии в Минске имеет весьма выгодное расположение в самом центре города.

«На мой взгляд, есть перспектива и военного сотрудничества с Грузией, — отметил Роман Яковлевский. — Грузинская армия считается хорошо подготовленной, в том числе с помощью США. Поэтому военное сотрудничество между Минском и Тбилиси в таких сферах, как образование и боевая подготовка имеет перспективу».

В экономике, добавил эксперт, будущее не так однозначно: Грузия не является ни членом СНГ, прохладно относится к евразийским проектам. «Но в Тбилиси есть Белорусский торговый нефтяной дом. Я рассматриваю его как маяк двусторонних отношений. Публично мы мало, что знаем об этой структуре, но, по некоторым данным, ее курирует администрация президента», — пояснил журналист-международник.

Он считает, что это указывает на возможности использования азербайджанской, иранской нефти.

«Политики Грузии также весьма ценят то, что мы не признали независимость ни Абхазии, ни Южной Осетии. Хотя и нельзя отрицать экономические связи с объектами хозяйствования этих российских протекторатов и Беларуси», — добавил Яковлевский.

«Планы на визит Лукашенко в Тбилиси можно только приветствовать», — заключил эксперт.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика