Визит в Катар и ОАЭ: Летим туда, где принимают…

Опубликовано: 01/11/2016 - 18:30
Лукашенко и Наследный принц Абу-Даби, заместитель Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахайян

Экономист Лев Марголин считает визит Лукашенко в Катар и ОАЭ абсолютно пустым.

30 октября Лукашенко посетил Катар, а 31 октября – 1 ноября – Объединенные Арабские Эмираты. Цели визитов белорусского главы не известны широкой публике, однако экономист Лев Марголин считает их пустой тратой времени и народных денег.

31 октября Лукашенко провел переговоры с Наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном.

Встреча длилась около двух часов, сообщает президентская пресс-служба, в ходе которой стороны очень подробно и детально останавливались на каждом проекте, оперативно давали необходимые поручения. Правда, как раз деталей и нюансов переговоров пресс-служба не сообщает.

Зато общих фраз и характеристик типа "стороны обсудили перспективные направления дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества двух стран в различных областях, в том числе торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие" предостаточно.

Перед правительствами двух стран будет поставлена задача к планируемому в следующем году визиту Наследного принца Абу-Даби в Беларусь конкретно проработать и подготовить для утверждения 3-4 проекта в перспективных сферах.

1 ноября Александр Лукашенко встретился с Вице-президентом, Премьер-министром и Министром обороны ОАЭ, Правителем эмирата Дубай шейхом Мухаммедом бен Рашидом аль-Мактумом.

"Показать России, что на ней свет клином не сошелся"

Экономист Лев Марголин скептически расценивает подобные вояжи белорусского руководителя.

- Помните Высоцкого: «А мы летим туда, где принимают». Лукашенко действует по этому принципу.

Какие цели Лукашенко преследовал в действительности, мы не знаем, возможно, и самые благородные. Но при всем богатстве выбора товар должен соответствовать по качеству и по цене, чтобы его продавать. Однако мы видим, что спрос на белорусский товар из года в год уменьшается. Даже если Лукашенко лично будет летать по миру и продавать товар, ничего принципиально не изменится.

- Мог ли Лукашенко искать в Катаре и ОАЭ альтернативные источники поставки нефти?

- Сомневаюсь: любые альтернативные источники являются более дорогими, нежели существующий. Любые альтернативные источники – политическое действо, которое призвано показать России, что на ней свет клином не сошелся. Для такой демонстрации достаточно Азербайджана. Но азербайджанскую нефть нужно доставлять в украинские порты, а оттуда цже цистернами привозить в Мозырь. А это очень дорогое удовольствие.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика