Зачем в Минск едет Эрдоган?

Опубликовано: 08/11/2016 - 15:20
Эксперты не ждут прорыва в белорусско-турецких отношениях

Условий для серьезного расширения сотрудничества не просматривается, поэтому вряд ли встреча на высшем уровне станет неким прорывом, считает международный обозреватель Андрей Федоров.

Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Беларусь состоится, как ожидается, в конце этой недели. Правда, официальный Минск пока отмалчивается по поводу возможного приезда турецкого руководителя.

Как сообщила пресс-служба турецкого правительства, Эрдоган прибудет в Минск, где 11 ноября вместе с президентом Беларуси Александром Лукашенко и другими официальными лицами примет участие в открытии Соборной мечети.

По информации турецких СМИ, вместе с Эрдоганом в Беларусь прибудут представители турецких деловых кругов, всего более ста бизнесменов.

О скором открытии Соборной мечети в Минске Лукашенко объявил в апреле на XIII саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле. Мечеть станет одной из крупнейших в Восточной Европе: в ней одновременно смогут молиться более полутора тысяч верующих.

Экономика прежде всего?

Турция занимается активным строительством в Беларуси. Одним из самых масштабных проектов турецких компаний в Беларуси является многофункциональный комплекс Galleria Minsk, который возводится на проспекте Победителей, с видом на исторический центр Минска и набережную реки Свислочь. Проект является одним из самых дорогостоящих: общий объем заявленных инвестиций составляет 150 миллионов долларов.

- Турция для нас достаточно интересная страна. Во-первых, Турция ведет в Беларуси большое строительство: сколько отелей уже построено в Минске! Турции имеет неплохую строительную инфраструктуру, да и строит неплохо. Хорошие отношения с Турцией очень выгодны для страны, - отмечает председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб.

Международный обозреватель Андрей Федоров также говорит, что Минск также прежде всего заинтересован в развитии экономических отношений.

- Я думаю, что с белорусской стороны присутствует прежде всего экономический интерес. Особых политических потребностей со стороны Минска я не вижу. Поддержка в ООН и так обеспечена, к тому же ООН не та организация, которая может принимать решения и заставить их выполнять. В других совместных организациях Беларусь и Турция практически не состоят. Так что явно просматривается экономический интерес.

По данным Государственного таможенного комитета Беларуси, которые приводят "Белорусские новости", белорусский экспорт в Турцию за восемь месяцев года составил лишь 53,1 млн долларов, сократившись почти вдвое по сравнению с показателем за тот же период прошлого года.

А вот импорт из Турции, напротив, вырос до 438,6 млн долларов. Следовательно, отрицательное для нашей страны сальдо увеличилось.

"Авторитарные режимы, как известно, склонны дружить"

Открыть мечеть планировалось еще 29 июля. Уже тогда появилась информация о возможном участии в церемонии белорусского и турецкого президентов, однако визит Эрдогана был перенесен на неопределенный срок из-за попытки государственного переворота в Турции. Перенесли и саму церемонию открытия храма.

"Пока я не вижу предпосылок для отмены либо для переноса визита", - подчеркнул в комментарии БДГ Андрей Федоров.

- Турция - крупная держава, а Беларусь не так часто посещают лидеры таких стран. Официальный Минск демонстрирует своему электорату, что никакой изоляции нет (сейчас на самом деле особой изоляции нет), что с Беларусью считаются.

- То есть, прорыва в двусторонних отношениях ждать не приходится?

- Думаю, нет. Возможно, присутствуют изменения в товарообороте, но вряд ли радикальное. Условий для серьезного расширения сотрудничества не просматривается, поэтому вряд ли встреча на высшем уровне станет неким прорывом.

"Турция никогда не являлась великой демократической страной, всегда сохраняла склонность к тоталитаризму. В последние месяцы Эрдоган категорически продемонстрировал, что в Турции устанавливается авторитарный режим правления, близкий по духу белорусскому режиму. А авторитарные режимы, как известно, склонны дружить более тесно, чем другие", - резюмировал Мечислав Гриб.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (5 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика