Беларусь-ЕС: прорыва в отношениях ждать не стоит

Опубликовано: 25/11/2016 - 18:23
Визит премьер-министра Словакии в Беларусь не станет прорывом в белорусско-европейских отношениях

Табу на посещение Беларуси в Евросоюзе не существует, однако не следует расценивать визит премьер-министра Словакии как прорыв в белорусско-европейских отношениях.

Благодарность за нормализацию отношений Беларуси и ЕС выразил сегодня Александр Лукашенко председателю правительства Словакии Роберту Фицо:

"Вы сделали немало, чтобы у нас с ЕС были нормализованы отношения. Я вам за это очень благодарен".

Нынешний визит главы правительства Словакии - официальный знаковый, считает ОНТ, поскольку страна председательствует в Совете ЕС.

Словакия заинтересована в диалоге Беларуси и Евросоюза, заявил председатель правительства Словакии Роберт Фицо по итогам встречи с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым.

"Моя позиция - санкции вредят и не приносят никому пользы, - подчеркнул Фицо. - Только диалог и корректные отношения могут продвигать наше общее дело вперед".

Фицо обсуждал с Кобяковым также нынешнее состояние "Восточного партнерства".

Экономические отношения между странами не самые плохие. 

Детально планы, как нарастить товарооборот (пока лучший показатель – 270 млн долларов) обсуждали в правительстве. Сегодня в стране 28 компаний с совместным словацко-белорусским капиталом, и нынешняя встреча должна стимулировать деловую активность. Один из ярких примеров – медицинское производство под Витебском. Сегодня там обсудят следующий шаг в промышленной кооперации.

Лукашенко и Фицо определили пять направлений для тесного сотрудничества, к развитию которых «можно приступать уже завтра»: фармацевтика, атомная энергетика, производство шин, деревообработка, газовая сфера.

"Беларусь и Словакия всегда находят взаимопонимание на политическом уровне"

Визит премьера Словакии в Минск – важный, но не прорывной. Об этом БДГ заявил директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман.

- Роберт Фицо является премьером Словакии, страны, председательствующей в Совете ЕС страны, так что статусы неразделимы. Если бы существовало табу на посещение Беларуси, то, очевидно, премьер, председательствующей в ЕС страны не мог бы состояться. Но трактовать его визит как прорывной тоже нет никаких оснований.

Приезд Фицо -  очень важный визит, но рано говорить о прорыве в белорусско-европейских отношениях.

- Евросоюз готов на более тесное сближение с Минском?

- В общем, да. Вчера и сегодня в Минске проходит «Минский форум», на котором выступала и посол Евросоюза Андреа Викторин, и представитель Восточного партнерства Дирк Шуберт. Все открыто говорят о желании развивать диалог. Однако нет никаких оснований считать, что диалог пойдет ускоренными темпами. Процесс потепления, который в 2012-2013 годах шел за закрытыми дверями, сейчас выходит на поверхность. Существует много важных вопросов в двусторонних отношениях, один из них – заключение договора о сотрудничестве между Беларусью и ЕС, поскольку до сих пор двусторонние отношения регулируются соглашением 1989 года, подписанным еще СССР и Европейским экономическим сообществом.

- А в каком состоянии находятся белорусско-словацкие отношения?

- Отношения Беларуси и Словакии традиционно неплохие. Из всех стран Европейского Союза взаимопонимание со Словакией на политическом уровне находится. Словакия – небольшая страна, однако экономическая составляющая тоже выглядит неплохо.

Но отличает наши отношения хорошее взаимопонимание на политическом уровне.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (5 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика