Беларусь и Россия «дружат» против Украины в ООН

Опубликовано: 16/11/2016 - 11:06
Эмине Джеппар, Генассамблея ООН, Крым, резолюция по правам человека в Крыму, Беларусь, Украина, Владимир Ельченко, Россия

Белорусская делегация дала повод для скандала на заседании ООН. Представители нашей страны сперва попытались сорвать процесс принятия резолюции по Крыму, а позднее проголосовали против нее, попав в список стран, которые не видят никаких проблем с ситуацией в Крыму.

Как рассказала на своей странице в социальной сети журналистка Эмине Джеппар, занимающая должность первого заместителя министра информационной политики Украины, представители Беларуси рьяно отстаивали на заседании позицию РФ. Крымскотатарская журналистка отметила, что сперва белорусская сторона предприняла попытку снять с повестки дня голосование по проекту резолюции о нарушении прав человека Россией в Крыму, а потом проголосовала против нее. 

Беларусь внесла предложение не рассматривать на заседании Генассамблеи четыре резолюции, включая ту, что касалась крымского вопроса. Однако предложение не прошло: против него проголосовала 101 страна. Эмине Джеппар обнародовала на своей странице полный список стран, которые поддержали Беларусь, всего их 31: Алжир, Ангола, Бангладеш, собственно, Беларусь, Боливия, Бруней, Бурунди, Китай, Коморские острова, Куба, КНДР, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Кения, Киргизия, Лаосская ГДР, Мьянма, Никарагуа, Россия, Сингапур, Судан, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Венесуэла, Вьетнам, Зимбабве, Ирак, Гамбия, Эритрея. 

Таким образом, Беларусь в очередной раз оказалась в компании стран, которые ничего не знают о правах человека. Кроме этого, наша страна откровенно поддержала Россию. Последняя заявила, что представленный Украиной проект не имеет ничего общего с реальной ситуацией в Крыму. 

Украинская же сторона предоставила документ, который осуждает случаи дискриминации Россией жителей полуострова. В документе также выдвигаются требования к России немедленно прекратить все нарушения в отношении жителей Крыма и пересмотреть решение по запрету Меджлиса. От РФ также требуют начала сотрудничества с офисом ООН по правам человека и предоставления им доклада о ситуации на полуострове. 

«Основная цель резолюции – призвать Российскую Федерацию обеспечить полное соблюдение своих обязательств как оккупирующей державы в соответствии с международным правом, а также обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ для международного механизма по правам человека на временно оккупированный полуостров, чтобы провести мониторинг и сообщить о ситуации в соответствии с их мандатом», — говорится в заявлении миссии Украины при ООН.

Украинская делегация инициативу Беларуси шуточно назвала «ударом в спину»: на странице украинского представительства ООН в Твиттере говорится, что белорусская инициатива не прошла, «удар выдержали».  Постпред Украины Владимир Ельченко, возглавляющий представительство, написал в соцсети в адрес своих белорусских коллег возмущенный комментарий: «Вот такие у нас «друзья».

Отметим, что в конце марта 2014 года резолюция, в которой не признается отделение Крыма от Украины, была принята большинством голосом на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Тогда против резолюции проголосовали Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Россия, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

Договор о включении Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов подписан Владимиром Путиным 18 марта 2014 года. ЕС и США признали аннексию Крыма. Беларусь же в данном вопросе хоть и пытается придерживаться нейтралитета, но чаще поддерживает Россию. Так, в прошлом году на заседании ПАСЕ ОБСЕ белорусская делегация отказалась поддерживать пункт об аннексии Крыма в одной из резолюций. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (6 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика