«Нетрадиционные рынки» и «дальняя дуга»: Беларусь нацелилась на Намибию

Опубликовано: 25/10/2016 - 14:22
флаг Намибии

24 октября премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с заместителем премьер-министра – министром международных отношений и сотрудничества Намибии Нетумбо Нанди-Ндаитвой. Это первый визит столь высокого уровня в истории белорусско-намибийских отношений.

Регион Юга Африки премьер-министр назвал привлекательным для Минска как перспективный и динамично развивающийся рынок. Отметив, что абсолютные цифры торгово-экономического сотрудничества весьма скромные, он предложил определить направления расширения торгово-экономических связей в сфере сельского хозяйства, добывающей промышленности, образования и в других областях, сообщили в пресс-службе Совмина.

Так, Андрей Кобяков предложил рассмотреть возможность поставок карьерной техники и шахтного оборудования для горнодобывающей отрасли Намибии, а также измерительного оборудования радиационного контроля для добычи урана. Кроме того, он прорекламировал белорусскую пассажирскую, автомобильную, дорожно-строительную, сельскохозяйственную и коммунальную технику, трактора. По его словам, Беларусь готова в «пакете» с товарными поставками предлагать современные финансовые механизмы и весьма привлекательные условия продажи.

Также премьер предложил обсудить вопрос о включении белорусской техники в госпрограммы и проекты, которые реализуются в Намибии и финансируются по линии госпрограмм развития и международной техпомощи. В сфере образования премьер предложил обеспечить подготовку кадров, организовать стажировки по специальностям: сельское хозяйство, инженерные и технические специальности, медицина, военное дело. 

В качестве стартовых проектов в научно-техническом сотрудничестве глава правительства назвал сотрудничество в сфере технологий обработки данных дистанционного зондирования Земли, использования микробиологических удобрений, очистки воды, использование разработанных НАН Беларуси многофункциональных беспилотных авиакомплексов. «Беларусь также заинтересована в обеспечении жителей региона молочной продукцией, консервами, детским питанием и другими продуктами», – отметил он.

В свою очередь, Нетумбо Нанди-Ндаитва отметила, что Беларуси и Намибии нужно всерьез развивать двустороннее сотрудничество и поднимать его на качественно новый уровень.

Также 24 октября она провела переговоры с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. Стороны обсудили весь комплекс двусторонних отношений, договорились активизировать взаимодействие в торгово-экономической сфере, контакты в области образования и организовать обмен визитами делегаций деловых кругов, сообщили в МИД.

По итогам переговоров был подписан Меморандум о взаимопонимании между внешнеполитическими ведомствами двух стран о проведении политических консультаций. А 25 октября Владимир Макей и Нетумбо Нанди-Ндаитва подписали совместное коммюнике по итогам визита намибийской делегации в Беларусь.

«Подписание сегодня совместного коммюнике ставит, фактически, финальную точку в этом визите, причем очень позитивную», – подчеркнул глава белорусского МИД.

По его словам, в совместном коммюнике отражены направления сотрудничества на ближайшую перспективу. «Я думаю, что буквально в самые ближайшие дни мы предпримем конкретные шаги по активизации нашего сотрудничества с этой страной», – сказал министр.

Конкретные проекты двустороннего сотрудничества будут обсуждены в рамках визита делегации белорусских экспертов для участия в инвестиционном форуме, который состоится в ближайшие полгода в Намибии.

«В контексте поставленной нашим президентом задачи по диверсификации отношений мы должны уделять больше внимания «нетрадиционным рынкам», рынкам стран «дальней дуги». И африканский континент представляет для нас в этом плане огромнейший интерес. Сегодня мы не удовлетворены тем, что товарооборот со странами Африки у нас составляет порядка лишь 1,5-2% в от общего товарооборота со всеми странами в целом. Этого недостаточно», – заявил министр в ходе встречи с журналистами 24 октября.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика