Лукашенко спросил о проекте БНБК и о порядке в Минске

Опубликовано: 02/06/2020 - 16:38

Создание под Минском высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла обсуждалось на совещании у президента Беларуси Александра Лукашенко 2 ноября в Минске.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Это наше первое такое предприятие в этой области. И оно будет сосредоточено на высокоэффективном кормлении животных, в результате чего получим колоссальный эффект в животноводстве и смежных отраслях. Это предприятие, которое мы строим под Минском, сродни атомной станции, первый блок которой запускаем в ближайшее время, сродни созданию в Беларуси высокоточного оружия, космическим проектам, которые мы осуществили и продолжаем работать. Это связано с высочайшими технологиями, это будущее. Добавьте к этому еще IT-парк и цифровизацию нашей страны, не только экономики. Это будущее нашего государства, как и любого другого», - сказал Лукашенко.

Он отметил, что «это огромные деньги». Данное предприятие - не новое, но не каждая страна может себе его позволить. В Беларуси этот проект осуществляется «в содружестве с Китайской Народной Республикой, по договоренности с Си Цзиньпином».

Запустить и освоить производство нужно в течение нынешнего и будущего года.

Глава государства отметил, что нельзя выходить из намеченных сроков, необходимо все построить вовремя. Предприятие должно работать и приносить деньги, которые страна заимствовала у КНР. Возвращать их она будет до 2023 года.  

Организацией строительства занимается Белорусская национальная биотехнологическая корпорация (БНБК). Оно началось, согласно проекту, летом 2018 года в Пуховичском районе Минской области.Генподрядчиком выступает китайская корпорация CITIC Group.

Планируется построить комплекс из 14 заводов с поэтапным введением в строй. Здесь будет организована глубокая переработка зерна по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, треонин) для производства высокопродуктивных, высокотехнологичных, сбалансированных кормов и кормовых добавок. Продукцию предполагается использовать как для собственного производства, так и поставлять на рынки России, Украины, стран ЕС, Китая.

Лукашенко спросил у мэра о строительстве и порядке в Минске

После совещания Лукашенко провел разговор с мэром Минска Анатолием Сиваком, с которым обсуждал вопросы строительства многофункционального комплекса «Минск-Мир» и клинической больницы в столице, а также необходимость наведения порядка в городе.

Он также поинтересовался у Анатолия Сивака в целом ситуацией в городе. «Я жду от тебя и от правоохранителей полного порядка в городе-герое Минске. Ни в коем случае нельзя мешать людям жить», - заявил Лукашенко.

Он отметил, что Минск - это чистый, уютный, удобный и красивый город, где есть возможность для семейных прогулок с детьми, разнообразных занятий физкультурой и спортом. «Но вот же неймется кому-то. Поэтому какая здесь ситуация?» - поинтересовался президент.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика