Новый генплан Минска: под улучшением спрятано уплотнение?

Опубликовано: 21/10/2016 - 00:56
Новый генплан Минска

Власти Минска обещают отказаться от микрорайонов в пользу кварталов, создать комфортную среду и развивать город по-новому. Общественные активисты считают, что за этим прячется банальное уплотнение застройки.

Генплан Минска предполагает отход от микрорайонов к кварталов

Новая корректировка генерального плана развития Минска до 2030 года предполагает отход от строительства микрорайонов в пользу создания кварталов, сообщил главный архитектор унитарного предприятия «Минскградо» Александр Акентьев.

Минск, по его словам, застраивался по советским нормам, в итоге в столице около 130 кварталов и 200 микрорайонов, много широких магистралей, а квартальных улиц — мало.

«Это приводит к проблемам, когда по вечерам автомобили стекаются в микрорайоны и ими заставляются все местные проезды. Если бы были квартальные улицы, то машины рассредотачивались бы равномерно», — пояснил главный архитектор.

В частности, известно, что кварталы намного меньше, чем микрорайоны: максимальная площадь первых составляет 10 га, вторых — 200 га.

И вот теперь всё, городские власти обещают развивать город по-новому: «Мы поставили задачу развивать город по квартально-планировочному принципу. Это приведет к распределению нагрузок на улично-дорожную сеть».

Из других плюсов кварталов, озвученных Акентьевым, более удобная жилая среда («человек, проживающий в квартале, воспринимает это пространство как свое: свой двор, свои соседи»).

Он также отметил, что микрорайонам не хватает социальных и культурных объектов, а в центр довольно сложно добраться. «Мы назвали будущее Минска условно «город городов» — Минск Северо-Восточный, Минск Северо-Западный, и таких девять территорий. И в каждом таком образовании будет обеспечен комфорт и доступность объектов в интервале 10 минут», — пояснил один из разработчиков генплана.

Кстати, уже в 2018 году планируется сократить жилищное строительства с 2 млн кв. метров до 300-800 тыс.

6 деталей Генплана

Изменения в Генплане Минска инициировал Александр Лукашенко.

1. Документ предполагает увеличение населения до 2 млн человек,

2. Жилищный фонд увеличится до 52.265 тыс. кв. м.

3. Численность населения будет стабилизирована.

4. Планируется оптимизация объемов жилищного строительства в пределах существующей границы города — границы перспективного развития Минска до 2030 года.

5. 100-120 тысяч человек будут жить в городах-спутниках.

6. Жилые дома будут создаваться на высвобождаемых производственных территориях, а также на территориях сноса усадебной и малоэтажной застройки с большим физическим и моральным износом.

Уплотнение?

За частью красивых планов минских властей стоит банальное «уплотнение» городской застройки. Например, в микрорайоне «Зеленый Луг» 5, 6 и 7. Там должны появиться новые адмнистративные здания, поликлиники, кафе и торговые объекты, стоянки.

Проект дальнейшего развития этих территорий рассчитан на два этапа: до 2020 года и до 2030-го. Большинство новых объектов должны появиться в ближайшие несколько лет. В частности, архитекторы предлагают реконструировать заброшенный детский сад на улице Мирошниченко, превратив его в административное здание. Вдоль улицы Карбышева планируется строительство двух поликлиник . Несколько участков вдоль улицы Мирошниченко выделены для возведения торговых объектов и кафе. Еще один инвестиционный участок расположен в зеленой зоне в районе пересечения улиц Карбышева и Тикоцкого — там могут построить кафе.

В перспективе в районе пересечения улицы Гамарника и Логойского тракта должна открыться станция метро «Логойская». Архитекторы предлагают создать в районе МКАД несколько перехватывающих парковок.

Проект сейчас вынесен на общественное обсуждение.

Уплотнение «в овечьей шкуре»

«Все эти разговоры о переходе от строительства микрорайонов на пользу поквартально развития города с целью создания более удобных условий для проживания являются красивой окраской градостроительной политики, которая проводится последние несколько лет, набирает обороты и называется одним емким термином — «уплотнение»», — рассказал БДГ председатель оргкомитета общественного объединения «Экоград» Виктор Янчуревич. Естественно, считает он, что «архитекторы и проектировщики не могут пугать население перспективой перекраивания микрорайонов с целью уплотнения застройки, поэтому рассказывают о том, что хотят услышать горожане: улучшение качества окружающей среды, решения проблем с парковочными местами, благоустройство дворовых территорий».

«Якобы на это ориентирован новый Генплан Минска. Однако что действительно стоит за этими планами не так давно ощутили на себе жители Масюковщина, а 20 октября увидели и жители Зеленого луга во время презентации нового проекта детальной планировки», — добавил активист.

По его словам, «переполненный актовый зал школы №13 однозначно высказалась против реализации проекта и уже начат сбор подписей, за первые два дня экспозиции проекта возмущены местные жители списали замечаниями целый журнал».

«Генплан содержит положение о разработке и внедрении в практику обоснований инвестиций в строительство методики комплексной оценки социально-экономической эффективности для городского бюджета, инвесторов и населения реализации градостроительных решений. И недаром населения в этой строке стоит последним. Именно на таком месте находятся интересы гараждан при разработке проектов развития города», — заключил Виктор Янчуревич.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика