Президент определил стоимость квадратного метра жилья на следующий год

Опубликовано: 10/12/2013 - 13:16

Стоимость одного квадратного метра жилья, возводимого с государственной поддержкой и по государственному заказу, будет равна средней заработной плате по стране за месяц. При этом отношения граждан и застройщика будут регламентированы договором, типовую форму которого планируется разработать в ближайшее время.

 

В 2014 году стоимость квадратного метра жилья, возводимого по госзаказу, будет приравнена к среднемесячной зарплате по республике. Как сообщает БЕЛТА, такое заявление сделал сегодня Александр Лукашенко в ходе совещания по решению проблемных вопросов строительной отрасли. Он напомнил, что строительство жилья для граждан, пользующихся правом на получение одноразовых субсидий и льготных кредитов на строительство жилья, будет осуществляться исключительно по государственному заказу.

 

По словам Президента, в следующем году правительством запланировано возведение 2,5 миллионов квадратных метров жилых помещений с государственной поддержкой, 800 тысяч квадратных метров из них будет строиться по госзакзу. При этом стоимость квадратного метра такого жилья будет соответствовать средней заработной плате по стране за месяц с поправкой на дату ввода в эксплуатацию в соответствии с нормативными сроками строительства. По мнению главы государства, применение процедуры госзаказа позволит исключить появление проблемных домов в данном сегменте строительной сферы. Люди получат возможность выкупать жилье по понятным ценам и рассчитывать свои расходы с учетом преференций и льгот, положенных им по закону. Александр Лукашенко поручил правительству подготовить соответствующие документы в ближайшее время, чтобы система начала работать уже с нового года.

 

Помимо этого Президент заявил о необходимости разработки и утверждения типового договора, который будет заключаться между гражданами и застройщиками. Он поручил Верховному суду подготовить соответствующий документ, в котором обязательно должны быть предусмотрены жесткие обязательства сторон по финансированию строительства, а также его срокам и качеству. Контроль за соблюдением выполнения договоров будет осуществляться местной властью.

 

Александр Лукашенко подчеркнул, что право на привлечение средств граждан для строительства жилья должно предоставляться только тем организациям, которые уже построили как минимум 15% объекта. Он потребовал от Национального банка обеспечить особый режим счетов для накопления таких средств и контроля за их целевым использованием. Обращаясь к председателю Верховного суда, белорусский лидер поручил наладить работу судов так, чтобы они незамедлительно реагировали на заявления граждан по поводу нарушения сроков строительства или его ненадлежащего качества.

 

 

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика