Стоимость жилья для нуждающихся составляет 5,9 млн за квадратный метр

Опубликовано: 28/08/2013 - 12:16

По данным Минстройархитектуры, квадратный метр жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий по итогам текущего года стоит 5,9 миллионов. В следующем году для этой категории будет построено 2,5 миллиона квадратных метров жилья, при этом будет применяться новый механизм индексирования затрат на строительство и платежей граждан.

 

По итогам 2013 года средняя стоимость жилья для граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, составит 5,9 миллиона рублей. Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на первого замминистра архитектуры и строительства Беларуси Ирину Архипову, этот показатель был определен Минстройархитектуры совместно с Минфином, а также экономистами и представителями банковского сектора. До конца года средневзвешенная стоимость 1 квадратного метра жилья для этой категории граждан составит 5,4 миллиона.

 

По словам Ирины Архиповой, в 2014 году для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на льготные кредиты планируется построить 2,5 миллиона квадратных метров жилья. 1 миллион квадратов будет возведен по госзаказу, еще 1 миллион приходится на уже начатое строительство домов, которые будут введены в следующем году. Оставшиеся квадратные метры относятся к индивидуальному жилищному строительству.

 

Минстройархитектуры разработан проект постановления Совмина, которым определяется механизм индексирования затрат на возведение жилья и вносимых гражданами платежей. Как пояснил начальник управления жилищной политики ведомства Александр Горваль в ходе заседания рабочей группы по проблемным вопросам строительной сферы, ранее такой механизм предлагался застройщикам в качестве рекомендации. Теперь он четко прописан в постановлении, осуществление сопоставления возможно исключительно в белорусских рублях.

 

Проект постановления сейчас проходит процедуру согласования, ускорить которую поручил глава рабочей группы Андрей Кобяков. По его мнению, данная методика должна привести к единому подходу сопоставления разновременных затрат и платежей граждан, в соответствии с которым будут производиться расчеты в облисполкомах.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика