В Минэкономики разворачиваются в сторону ИП?

Опубликовано: 08/07/2016 - 15:29
Заседание рабочей группы ИП

Министерство экономики внезапно обнаружило, что в Беларуси сложился тренд снижения числа работающих ИП. Ранее в ведомстве уверяли, что несмотря на все непопулярные среди предпринимателей нововведения, с рынков уйдут немногие.

Накануне прошло заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам, после которого замминистра экономики Ирина Костевич рассказала: на 1 апреля текущего года число ИП в Беларуси сократилось на 9000. Чтобы развернуть тренд, в ведомстве намерены создать благоприятные условия для бизнеса, что простимулирует увеличение числа представителей МСБ.

«Но Министерство экономики активно работает, чтобы преломить тенденцию по снижению числа ИП. Перед нами сейчас стоит приоритетная задача - нарастить малое и среднее предпринимательство. Все нацелено на то, чтобы создать благоприятные условия для бизнеса, сейчас готовится программа социально-экономического развития до 2020 года, в которой прописаны серьезные мероприятия для создания благоприятного делового климата. А для нас малое и среднее предпринимательство - это в том числе и ИП», - цитирует чиновника БЕЛТА.

Несмотря на то, что число ИП значительно снизилось, в Минэкономики нашли положительные тенденции в вопросе построения диалога властей и ИП: по словам Костевич, в ведомстве идет доработка проекта постановления Национального банка и Совмина по вопросу использования платежных терминалов.

«Этот документ предусматривает использование одного платежного терминала несколькими ИП, а также одного терминала одним ИП, если у него несколько торговых точек. И третий момент - это обязанность использовать платежный терминал, только если у тебя среднемесячная выручка за квартал превышает 300 базовых величин. Нам надо еще раз проработать все эти изменения», - отметила замминистра.

Ранее, напомним, было принято решение предоставить предпринимателям право устанавливать один терминал для оплаты в случае, если они имеют несколько торговых точек в одном ТЦ. Тем, чья выручка за предыдущий квартал не превышает 300 базовых величин, будет разрешено не устанавливать терминал вовсе. Напомним, что вопрос с установкой терминалов - один из многочисленных спорных моментов в сложных отношениях государства и предпринимательской среды. А 1 июля закончился временный мораторий на проверки ИП, что также повлияло на настроения в среде предпринимателей.

Отметим, что 5 июля в Министерстве экономики обсуждали улучшение профессиональных навыков малого и среднего бизнеса. Рабочая группа заседала совместно с Группой экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Организация представила предварительные результаты опросов компаний (малые и средние предприятия), предоставляющих услуги по поддержке предпринимательства, на основе анкеты, разработанной ОЭСР.

Как сообщается на сайте ведомства, «рабочая группа создана приказом Министерства экономики, в ее состав вошли представители Министерства труда и социальной защиты, Министерства образования, ведущих общественных бизнес-союзов, субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, высших учебных заведений, а также международных организаций, которые осуществляют свою деятельность в Беларуси».

Сегодня, 8 июля, в ведомстве проходит очередное заседание рабочей группы по вопросам деятельности ИП. Пока Минэкономики не опубликовало протокол заседания, поэтому о том, какие вопросы обсуждались на заседании, говорить пока трудно.

Как пишет на свой странице глава РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, заседание рабочей группы началось с минуты молчания по покончившей жизнь самоубийством предпринимательнице из Гомеля Татьяне Дупановой. Он также сообщил, что на сегодняшнем заседании рабочей группы присутствовали представители не только Минэкономики, но и Минтруда и соцзащиты во главе с замминистра Ковальковым В.В.

Накануне «Перспектива» выступила с предложением внести изменения в указ президента №87, согласно которым ИП-плательщики единого налога могли бы платить взносы в ФСЗН соизмеримо с отработанными днями, а ИП, использующие «упрощенку», платили бы 35% от прожиточного минимума. Предприниматели, которые не осуществляют деятельность (что будет доказываться неуплатой налогов), согласно предложению «Перспективы», осуществляли бы выплаты и вовсе в добровольном порядке, причем период неуплаты ИП согласны вычесть из своего рабочего стажа.

Данное предложение Шумченко высказал сегодня в ходе заседания рабочей группы и получил ответ от замминистра труда и соцзащиты о том, что тему чиновники готовы обсуждать.

Напомним, что предыдущее заседание рабочей группы при Минэкономики прошло 8 июня. На нем обсуждалось внедрение с 1 июля электронных счетов-фактур, введение института налоговых консультантов, установку платежных терминалов и правила маркировки. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика