Предприниматели пытаются навести мосты с властью

Опубликовано: 13/06/2016 - 17:18
форум, Перспектива, Шумченко, Пилипук, ИП

Но с ужасом ждут окончания моратория на проверки, срок которого истекает 1 июля.

13 июня в Доме Москвы в Минске прошел Форум предпринимателей «Предприниматели и власть: открытый диалог по  укреплению и развитию доверия». Предприниматели ищут доверия у власти накануне отмены моратория на проверки, который истекает 1 июля.

Форум, по замыслу организаторов, должен развеять «иллюзии, что у индивидуальных предпринимателей все хорошо». Тем более, что «спокойствие» является затишьем перед бурей, о чем свидетельствуют конфискации товара на рынке «Лебяжий» под Минском. Хотя мораторий на проверки заканчивается только 1 июля.

«Власть считает, что основные вопросы для ИП сняты. Все работают спокойно и в рамках новых условий. А это значит, что порог степени проверок будет увеличиваться. Сегодня мы хотим услышать оценку предпринимателей и властей, укрепить доверие между ними. Не будет доверия – будет улица и Площадь. «Перспектива» меньше всего хочет этого, потому что создана для бизнеса, а не для протеста», - предваряя работу Форума предпринимателей, заявлял председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.

Что отвернуло покупателей от предпринимателей?

С начала 2016 года доля сектора индивидуального предпринимательства (ИП) в розничном товарообороте Беларуси снизилась примерно на 3%, сообщил директор департамента по предпринимательству при Министерстве экономики Петр Арушаньянц.

Ежегодно доля сектора ИП снижается в розничном товарообороте примерно на 0,5%, а показатель розничного товарооборота зависит от покупательской способности населения, который за январь—февраль упал примерно на 1%. 

Чиновник считает, что протесты предпринимателей зимой 2016 года отвернули от них покупателей:

«Когда начались эти острые моменты, покупатель ушел с рынков. И в январе доля сектора ИП в розничном товарообороте упала с 18% примерно до 9%. В марте-апреле [с возвращением предпринимателей на рынки] эта доля начала расти, но поднялась лишь до 13-14%», - цитирует Арушаньянца БелаПАН

Чиновник видит прямую связь между забастовкой ИП и уходом покупателей «в другие места».

«В такие острые ситуации с остановкой деятельности предприниматели проигрывают, поскольку покупатели ушли, вернулось их меньше. Еще две-три акции — и [покупателям] вообще не нужно будет на рынки ходить», — добавил Арушаньянц. 

«Потепление есть, но предприниматели с ужасом ждут 1 июля»

Однако индивидуальные предприниматели «с ужасом» ждут окончания моратория.

«1 июля предпринимательское сообщество ждет с ужасом, поскольку заканчивается мораторий, и в первую очередь со стороны Госстандарта. Но прежнего драматизма уже нет: в результате переговоров с властью в рамках рабочей группы при Минэкономики есть определенные подвижки. Более того, за прошедшие полгода многие производители (турецкие, европейские, китайские компании) за свой счет сделали сертификацию, и товар поступает в Беларусь уже сертифицированным. Думаю, указанные нюансы должны способствовать тому, чтобы предприниматели не боялись выходить на работу», - подчеркнул Вячеслав Пилипук.

Заместитель председателя РОО «Перспектива» считает маловероятным повторение зимнего сценария, когда 90% рынков просто прекратили работу, не в силах выполнить требования указа №222.

«Думаю, зимний сценарий не повторится, тем более, что и власти ведут большую разъяснительную работу. До отмены моратория осталось чуть меньше месяца, и мы надеемся, что информационная волна позволит не так болезненно подойти к периоду после 1 июля», - говорит Вячеслав Пилипук.

Форум предпринимателей настаивает на включении представителей бизнес-сообществ в различные общественно-консультативные советы при министерствах и ведомствах, но самое главное – в совет по предпринимательству при президенте, чтобы участвовать в принятии экономических решений в стране.

«Это базовые вещи, необходимые для продолжения диалога с властью, - отмечает заместитель председателя РОО «Перспектива» Вячеслав Пилипук. – Мы видим потепление со стороны власти, изменилась их риторика, впрочем, и у предпринимателей тоже. Все это свидетельствует о том, что время конфронтации заканчивается, и нужно садиться за стол переговоров и использовать разумные рычаги, чтобы не доводить ситуацию до акций протеста».

Анатолий Змитрович: С июля рынки снова станут

Индивидуальный предприниматель из Светлогорска Анатолий Змитрович уверен, что никакого доверия между предпринимателями и властью нет и быть не может:

«Авторитарная система правления не предусматривает развитие частного бизнеса. За 20 лет в стране даже не приступили к созданию институтов развития частной собственности и их защиты: независимые суды, программы развития предпринимательства. Отношения с частным бизнесом строятся на административных методах: видят власти, что бизнесу уже дышать нечем, немного отпускают удавку; чуть-чуть предприниматели побарахтались – опять зажимают».

Вместе с тем, считает предприниматель, полгода протестов принесли свои плоды.

Министерство по налогам и сборам отменило свое распоряжение, предписывавшее предпринимателям контролировать своего контрагента, то есть, обязывало работать по указу №588 как с лжепредпринимательскими структурами.

Власти существенно снизили штрафные санкции за отсутствие документов технического регламента (сертификатов и деклараций) – с 5 тысяч долларов до 30 базовых величин.

Удалось смягчить проблему терминалов: если прежняя формула предусматривала «один кассовый аппарат на один терминал», то сейчас, если  у предпринимателя на одном торговом объекте три точки, достаточно одного терминала. ИП не придется устанавливать терминал, если их выручка не превышает 300 базовых величин в квартал.

Однако уступки властей не решают проблему в принципе.

«1 июля заканчивается мораторий на проверки. Предприниматели обязаны иметь все документы на товар: сертификаты, декларации, стикеры на товар. Я уверен, что процентов 90 предпринимателей не смогли выполнить требования властей. За прошедшие полгода ряды предпринимателей уменьшились процентов на 20, с возобновлением проверок предприниматели дружно уйдут в отпуска. И тогда станет ясно, кто так и не смог выполнить указ №222», - резюмировал Анатолий Змитрович.

Президентский указ №222, вступивший в силу 1 января 2016 года, фактически парализовал работу рынков и торговых центров в Беларуси. Указом запрещена продажа товаров легпрома без сертификатов, соответствующих техрегламентам Таможенного союза с 1 марта 2016 года. Указ обязал ИП иметь сертификаты и документы на все ввозимые в Беларусь товары, а остатки товаров, ввезенных до вступления документа в силу, разрешено было продавать по старым правилам до 1 марта 2015 года.

По всей Беларуси прокатилась волна протестов с требованием отменить одиозный указ, однако потихоньку сошла на нет. Не смогла добиться конкретных результатов и рабочая группа по предпринимательству при Минэкономики. Фактически в среде ИП воцарилась апатия. Окончание моратория на проверки грозит повторением зимнего сценария, когда 90% ИП прекратили работу.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (4 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика