Удвоить производство: Лукашенко научил выращивать рыбу

Опубликовано: 14/08/2019 - 13:08

Александр Лукашенко сегодня поехал в Могилевскую область. Учит местных чиновников убирать урожай и выращивать рыбу и традиционно ругает.

День и ночь пахать и сеять

Первым делом официальный белорусский лидер потребовал не сбавлять темпы уборочной и других сельхозработ. «День и ночь надо пахать и сеять. Вовремя надо посеять озимые. И технологии должны быть», - сказал Лукашенко.

Чиновники в свою очередь доложили, что им для завершения уборочной не хватает только 4-5 погожих дня.

Ему также доложили о результатах социально-экономического развития Костюковичского района и Могилевской области. Говорят, что руководство региона делает один из акцентов на работе с убыточными предприятиями, при этом неким образом рост доходов населения, сообщает пресс-служба президента.

Чего мы медлим и боимся

Второй вопрос во время поездки был выращивание форели.

«Чего мы медлим, чего боимся? Технологии прекрасные, рынки есть», - заявил во время посещения форелевого хозяйства «Лохва» Александр Лукашенко.

Он поручил актуализировать программу по развитию рыбохозяйственной деятельности и «как минимум надо удвоить производство рыбы, не только на Могилевщине».

Официальному лидеру рассказали о технологиях выращивания форели, рентабельности производства, объемами, рынками сбыта. А он советовал ускориться: «Если есть возможности дальнейшего развития, надо делать быстрее».

По данным представителей «Лохвы» возможности роста есть, их продукцию ждут и на внутреннем, и на внешних рынках. В 2019 году производство рыбы в Беларуси запланировано на 16,6 тыс. т, мы при этом экспортируем более чем в 10 раз больше (180 тыс. тонн) с учетом переработки и последующего экспорта.

«Мне это производство очень нравится. Ничего сложного, только необходимо соблюдать технологию. Надо делать с учетом уже имеющегося опыта, чтобы везде было экономно и разумно», - дал в завершении ценный совет глава Беларуси.

Проблем хватает

Традиционно Лукашенко ругал местных чиновников. Вроде как, стало лучше, но не совсем.

«Жизнь на месте не стояла, произошли определенные подвижки к лучшему, созданы новые предприятия, появились новые люди. Но, как мне докладывают, проблем хватает», - сказал Александр Лукашенко во время совещания о развитии юго-восточных районов Могилевской области.

Среди плюсов он отметил то, что реализованы отдельные проекты в деревообработке, модернизированы цементные предприятия, созданы дополнительные рабочие места («в предпринимательской среде»), введено в эксплуатацию более 125 тыс. кв.м жилья.

Среди минусов: все это реализуется медленно, некоторые мероприятия совсем не запускаются, средства не осваиваются. Нет всплеска деловой активности, численность занятых в экономике сократилась.

Официальный лидер напомнил о своем требовании: люди должны быть уверены в завтрашнем дне, иметь работу, достойную заработную плату и комфортные условия для проживания.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (7 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика