«Требуется максимальная отдача»: Лукашенко научил собирать урожай

Опубликовано: 23/07/2019 - 19:54
Уборка урожая в Беларуси

Александр Лукашенко потребовал максимальной отдачи при проведении уборочной кампании.

«Виды на урожай хорошие. Прогнозируется, что валовой сбор по всем культурам может быть выше прошлогоднего. Поэтому от всех требуется максимальная отдача, чтобы все, что есть на полях, в конечном итоге оказалось в закромах. Нужно задействовать все имеющиеся резервы», - заявил сегодня на селекторном совещании официальный белорусский лидер.

Он считает, что с полей нужно забрать 9,5 млн тонн, в эти цифры входят и рапс, и кукуруза на зерно, и колосовые, и гречиха, и просо. «Ниже нельзя!» - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, несмотря на неплохие условия, уборочная — непростая. Залог успеха - четкая организация работы, высокая трудовая и технологическая дисциплина.

На селекторном совещании глава государства раздавал много технических советов и наказов по каждой культуре («мы же договорились: если у вас где-то не растут зерновые, колосовые - высевайте кукурузу, если кукуруза слабо растет - возделывайте зерновые, колосовые») и, конечно, ругал.

«Откровенное головотяпство, а зачастую - приписки. Но это уже нарушение закона, поэтому Генеральному прокурору и Министру внутренних дел надо обратить на это внимание и жестко спрашивать. Нам не нужны эти приписки, они ведь денег не дают. Они сбивают с толку и мешают планировать будущее», - заявил Лукашенко.

За обеспечение топливом уборочной кампании, подчеркнул белорусский официальный лидер, персонально отвечает премьер-министр, за остальное — губернаторы, сообщает пресс-служба президента.

«Проблемы всегда были, есть и будут. Но у нас люди на селе не отучились работать», - подободрил глав областей Лукашенко.

Александр Лукашенко потребовал от контролирующих органов обратить серьезное внимание на качество уборки урожая и условия содержания техники. По мнению Главы государства, следует делать акцент не на количество комбайнов, участвующих в работах, а на выполнение плана на уборочную. И пообещал жесточайший спрос с тех, кто провалит ввод в строй сенажных траншей.

Завершая совещания, Александр Лукашенко напомнил участникам совещания о планах на нынешнюю уборочную кампанию: зерновых и зернобобовых необходимо собрать 8,672 млн т, рапса - 766,3 тыс. т, льноволокна - 52,6 тыс. т, сахарной свеклы - около 5 млн т, кукурузы на зерно - 1,717 млн т, картофеля - 1,1 млн т, овощей - около 600 тыс. т.

«Этот план должен быть железобетонно выполнен», - заключил глава Беларуси.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Яндекс.Метрика