Неиспользуемые объекты госсобственности в Беларуси не продаются даже за 1 базовую

Опубликовано: 06/02/2019 - 12:21
Сергей Румас

Неиспользуемые 440 объектов в Беларуси в 2018 году не купили даже за одну базовую величину.

Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании президиума Совета министров 5 февраля в Минске.

По его словам, в стране в минувшем году было проведено более 3 тысяч аукционов по реализации неиспользуемого и неэффективно используемого имущества. На торги выставлялось более 1,5 тыс. объектов с последующим понижением начальной цены. Всего проводилась работа по вовлечению в оборот 2870 объектов, однако удалось продать всего 658, то есть, меньше половины.

Таким образом, план по вовлечению в экономический оборот неиспользуемых объектов в 2018 году выполнен на 62% против 60% в 2017 году.

На заседании Румас подчеркнул, что необходимо эффективно вовлекать все неиспользуемые объекты госсобственности в хозяйственный оборот.

«Это является основной целью органов госуправления в работе с имуществом и соответствует приоритетам и задачам, предусмотренным Программой социально-экономического развития Беларуси на 2016-20 годы», – заключил глава правительства.

Он обратил внимание на то, что сегодня есть большой спрос на объекты для малого и среднего бизнеса.

«Для выстраивания нормальной работы есть все необходимые инструменты: есть право продавать объекты за одну базовую величину, передавать в безвозмездное пользование объекты. Однако не все применяют такие инструменты для решения главных задач - создания новых рабочих мест, формирования добавленной стоимости, роста доходов бюджета через рост экономики и налоговой базы», - резюмировал Румас.

Механизмы работы с неиспользуемыми объектами государственной собственности в Беларуси планируется усовершенствовать, сообщил председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев.

По мнению бизнесменов, для вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых зданий, нужно в первую очередь исключить любые ограничения, которые возлагаются на покупателей, пишет ej.by (автор - Александр Надишин).

Собственник должен быть волен делать с приобретенным зданием все, что хочет, если это не объект исторического наследия. Может даже перепродать его в 10 раз дороже, или снести здание и продать голый участок. Государство выиграет в любом случае: избавится от неликвидной недвижимости и получит налог на прибыль. Кроме того, заработанные предпринимателем деньги пойдут в оборот региона. На Западе есть немало успешных бизнесов, которые строятся как раз на скупке неликвидной недвижимости, приданию ей товарного вида с последующей продажей. А вот в Беларуси такого делать почему-то нельзя.

Очень серьезной проблемой для потенциальных покупателей являются и местные условия хозяйствования. Взять, к примеру, все тот же налог на землю, который практически во всех регионах имеет коэффициент 2,5. В итоге получается занятная картина: здание вроде продается за одну базовую, но нужно еще заплатить за организацию аукциона пару-тройку тысяч, потом налог. Набегает уже солидная сумма для малого бизнеса, когда сам бизнес еще даже не начался. Для регионов, где финансовые обороты совсем другие - это большая проблема.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика