Модернизация не помогла: для «Борисовдрев» ищут инвестора

Опубликовано: 20/11/2018 - 12:15
Борисовдрев, инвестор, ГКИ, Госкомитет по имуществу, инвестиции, Румас, банк развития, деревообработка

Правительство готово приватизировать предприятие «Борисовдрев»,в модернизацию которого было вложено более ста миллионов евро.

16 ноября ГКИ разместил объявление о том, что изучает интерес потенциальных инвесторов к приобретению госпакета акций «Борисовдрева». Государству принадлежит 98,9% акций предприятия.

В начале ноября на «Борисовдреве» побывал премьер-министр Сергей Румас, который ранее руководил Банком развития. Именно этому банку в 2016 году был передан «Борисовдрев» и еще 8 деревообрабатывающих предприятий в управление. Ожидалось, что БР сможет финансированием вывести предприятия на рентабельную работу.

По словам Румаса, рентабельность на «Борисовдреве» сейчас составляет порядка 10%, хотя и сохраняются проблемы с расчетами по кредитам.

В 2014 году стало известно, что в отношении генерального директора ОАО Борисовдрев Владимира Мальцева было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями, уже в 2015 году он вышел на свободу. 

Следует отметить, что уголовное дело Владимира Мальцева получило широкий общественный резонанс. Он был назначен на должность гендиректора ОАО "Борисовдрев" лично президентом во время посещения Александром Лукашенко борисовского предприятия в ноябре 2012 года. Возмущенный ситуацией с модернизацией "Борисовдрева", Лукашенко тогда распорядился уволить бывшего руководителя и назначить вместо него Владимира Мальцева, занимавшего должность заместителя гендиректора по техническому вооружению. Таким образом, до своего ареста в марте 2014-го Мальцев руководил предприятием всего полтора года.

Предприятие в Борисове стало символом того, как государство накачиввет деньгами нерентабельные предприятия деревообработки. В ее модернизацию в Беларуси вложили более миллиарда долларов.

Справка БДГ

Открытое акционерное общество "Борисовдрев" занимается выпуском спичек, фанеры, пиломатериалов, древесноволокнистых плит, деловой древесины, древесины для технологических нужд, деталей для ящичной тары. Старейшее предприятие в республике, работает с 1901 года.

 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Яндекс.Метрика