Поможет ли создание холдинга деревообработке?

Опубликовано: 17/06/2016 - 08:41
Румас, деревообработка, холдинг, Беларусь

Предприятия деревообработки находились в начале года в плачевном состоянии, некоторые из них решением властей были остановлены из-за невозможности платить за энергоносители, закупать материалы и выплачивать зарплаты.

Как рассказал накануне на пресс-конференции председатель правления Банка развития Сергей Румас, сейчас предприятия деревообработки объединены в холдинг, балансосодержателем активов которого является Минфин, а Банк развития является управляющей компанием с широким спектром полномочий.

«Всего нами принято в управление более 15 трлн рублей кредитов, выданных 9 предприятиям деревообработки. Мы выполняем функции управляющей компании с самыми обширными полномочиями. Фактическое начало управлением этими предприятиями мы начали с 1 апреля», - отметил  Румас, которого цитирует БЕЛТА.

Румас отметил, что переданные Банку развития предприятия отрасли в начале года имели ряд проблем, из-за чего уже в первом квартале было приятно решение остановить ряд производств из-за невозможности приобретения материалов и осуществления выплат за пользование энергоносителями. По словам главы банка, нехватка собственных оборотных средств оценивалась на начало года в 1,7 трлн рублей. Холдинг, по словам Румаса, был создан для управления работой предприятий деревообработки.

Официально холдинг был зарегистрирован 10 июня в Министерстве экономики. Румас отметил, что в организациях, вошедших в холдинг, будут реализованы мероприятия по совершенствованию корпоративного управления, нормализации расчетной дисциплины, налаживанию системы управленческого учета. При этом глава БРРБ признал, что все реализованные для поддержки предприятий деревообработки меры пока не дали особых результатов: улучшения если и есть, то пока они весьма незначительные.

Как отметил Сергей Румас, в апреле-мае предприятия отрасли сумели произвести расчеты за потребляемую энергию, сырье и выплачивали зарплату работникам бесперебойно. Несколько увеличилась загрузка производств. 

По официальной статистике, итогом работы предприятий в первые четыре месяца года стала загрузка мощностей на 50%, рентабельность в минус 27%, а также чистый убыток в 150 млрд рублей.

И все же, несмотря на то, что пока у деревообработки едва ли стало меньше проблем, масштабная презентация холдинга запланирована на начало июля.

Напомним, что дела у деревообрабатывающей отрасли идут ни шатко, ни валко уже не один год подряд. Несколько лет назад государство внезапно решило, что деревообработка может стать очень прибыльным делом, и вложило в предприятия отрасли огромные средства, начав модернизацию. Однако по давно сложившейся белорусской традиции, то ли риски чиновники не просчитали, то ли времена сложились не  в пользу деревообработки, модернизация не помогла: отрасль является одной из наиболее убыточных и поныне, когда модернизация по большей части окончена.

В свое время именно деревообработка стала одной из наиболее пострадавших от кризиса 2008-2009 года отраслей. Можно сказать, что выбраться из кризиса она так и не сумела, несмотря на то, что в 2010 году предприятия получили серьезную господдержку, а пресловутая модернизация пришлась и на кризисные годы также с планом завершиться в 2013 году.

Однако в 2013 году, после известного визита А.Лукашенко на «Борисовдрев», стало ясно: просто накачав предприятия деньгами, закупив новое оборудование, решить проблем отрасли не получится. Позднее был арест руководителя названного предприятия, а вот чиновники, которые должны были поплатиться за провал модернизации отрасли, хоть и были уволены с занимаемых должностей, но фактически остались на своих чиновничьих местах, опять же, по доброй белорусской традиции.

В конце 2015 года, буквально сразу после выборов, Лукашенко провел совещание, на котором высказал надежду, что про деревообработку разговор заходит в последний раз. В тот же день стало известно, что отрасль уходит под крыло Банка развития.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика