Лукашенко утвердил: ВВП должен вырасти на 1,8%, инфляция - не подняться выше 5%

Опубликовано: 23/12/2020 - 09:54
Лукашенко утвердил: ВВП должен вырасти на 1,8%

Прогнозные параметры на 2021 год утвердил Александр Лукашенко соответствующими указами 22 декабря, сообщила его пресс-служба во вторник.

Инфляция должна остаться в пределах 5%. Соответствующие указы Лукашенко подписал 22 декабря.

Так, указ №480 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 год» устанавливает следующие параметры, направленные «на улучшение качества жизни» граждан страны:

  • ВВП должен вырасти на 1,8% и составить 101,8% по отношению к 2020 году
  • Реальные денежные доходы населения – на 1,6% соответственно
  • Безработица должна удержаться на уровне 4,2-4,4%
  • Доля инвестиций в основной капитал в ВВП запланирована на уровне 21,3-21,7%
  • Должно быть введено в эксплуатацию не менее 1 млн кв.м жилья с господдержкой
  • Цены на социально значимые товары не должны вырасти более чем на 4,9% (в декабре 2021 по отношению к декабрю 2020 г.)

Лукашенко также подписал указ №481 «Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2021 год».

Согласно документу, «монетарная политика в 2021 году будет направлена на стабилизацию инфляции, измеряемой индексом потребительских цен, на уровне не более 5%».

«Обеспечение ценовой стабильности будет достигаться Национальным банком в режиме монетарного таргетирования посредством контроля над объемом денежного предложения. Сбалансированному росту денежного предложения будет способствовать поддержание в реальном выражении процентных ставок в экономике на положительном уровне», - проинформировали в президентской пресс-службе.

Финансовая стабильность в Беларуси должна будет сохраняться путем реализации мероприятий по ограничению системных рисков, поддержанию уровня золотовалютных резервов, обеспечению безопасного функционирования банков, небанковских кредитно-финансовых и некредитных финансовых организаций, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», а также эффективной работы платежной системы.

Коммуникационная политика Национального банка будет направлена на повышение открытости и прозрачности проводимой в Беларуси денежно-кредитной политики.

Напомним, с 1 января 2021 года в Беларуси повышвется месячная минимальная заработная плата, она составит 400 рублей.

Экономическая ситуация в Беларуси

В октябре, по данным Белстата (по первой оценке за январь-сентябрь), ВВП страны упал. Объем данного показателя в текущих ценах составил 106,6 млрд рублей, или в сопоставимых ценах 98,7% к уровню января – сентября 2019 года. Индекс-дефлятор ВВП в январе – сентябре 2020 года по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 111,3%. Таким образом, ВВП по итогам девяти месяцев этого года был на 1,3% меньше, чем за такой же прошлогодний период.

Согласно данным Евразийского банка развития, в этом году экономика Беларуси покажет значительное падение. Эксперты полагают, что ВВП сможет восстановиться, но лишь через два года. В мае агентство Fitch спрогнозировало резкое замедление белорусской экономики в 2020 году на 5% по сравнению с ростом на 1,2% в 2019 году. По данным ЕБРР, ВВП Беларуси упадет по итогам года на 3,5%.

По данным Министерства финансов Беларуси, в будущем году нашей стране предстоят многочисленные погашения по долгам, общая сумма которых превышает 3 млрд долларов. Всего по долгам стране нужно выплатить 8 млрд рублей.

Тем временем, злотовалютные резервы Беларуси, показавшие рост в октябре, в ноябре снова сократились.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика