ЕБРР о Беларуси: рубль упал на 20%, ИТ под угрозой, ВВП ждет падение

Опубликовано: 01/10/2020 - 16:21
ЕБРР, Беларусь, экономика, прогноз, ВВП, Европейский банк реконструкции и развития, COVID-19, пандемия, выборы, экономика Беларуси, девальвация, ИТ,ВВП Беларуси

Еще один финансовый институт сделал неутешительный прогноз по ситуации экономики Беларуси по итогам текущего года. В ЕБРР отмечают, что отрицаемая властями пандемия сильно ударила по экономике в начале года, а политические события осени также не прошли для экономики незамеченными.

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует, что экономика Беларуси в 2020 году покажет значительное снижение. Ни о каком росте, который планировали власти, речи не идет: все международные эксперты в один голос утверждают, что пандемия коронавируса и последующие после выборов президента события повлияют на экономику Беларуси самым пагубным образом.

В частности, в ЕБРР отмечают, что в нынешнем году белорусская экономика сократится на 3,5%, а в будущем году вырастет только на 1%.

Причины замедления экономики кроются в пандемии COVID-19,  ослабленном состоянии экономики из-за задержки заключения нефтяных договоренностей с РФ в начале года, а уже в конце лета и осенью кризис усилился из-за политической ситуации в стране.

При этом в ЕБРР отмечают, что отказ от введения карантина помог экономике не столкнуться с резким падением производства в большинстве секторов экономики, однако сектора, ориентированные на экспорт, все равно сильно пострадали. Экономисты банка отметили рост в сельском хозяйстве и строительстве. Однако в конце лета экономику ждал новый удар.

«Массовые протесты, вызванные президентскими выборами в августе, породили дополнительные сбои в экономической деятельности Беларуси и привели к ухудшению деловой среды, что дополнительно ухудшит перспективы экономического роста и может поставить под угрозу ориентированный на экспорт ИТ-сектор», — прогнозируют экономисты ЕБРР.

Там также отмечают, что в текущем году белорусский рубль обесценился на 21%, а ЗВР сократились за 9 месяцев на два миллиарда долларов. Экономисты полагают, что пандемия и политическая ситуация будут оказывать на экономику страны давление и в будущем году.

Напомним, что согласно данным Евразийского банка развития, в этом году экономика Беларуси покажет значительное падение. Однако эксперты также полагают, что ВВП сможет восстановиться, но лишь через два года. В мае агентство Fitch спрогнозировало резкое замедление белорусской экономики в 2020 году на 5% по сравнению с ростом на 1,2% в 2019 году. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика