Агентство Fitch прогнозирует, что ВВП Беларуси упадет на 5%

Опубликовано: 28/05/2020 - 12:05
Fitch, прогноз, ВВП Беларуси, рейтинг Беларусбанка, Банка развития, Белинвестбанка, экономика, банки Беларуси, падение

Международное агенство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги трех белорусских банков, но выразило обеспокоенность ситуацией в экономике.

Агентство подтвердило долгосрочные рейтинги «Беларусбанка», Банка развития и «Белинвестбанка» на уровне «B» со стабильным прогнозом. Прогноз по рейтингам банкам соответствует суверенному рейтингу Беларуси, пишет БелаПАН. При этом в Fitch отмечают готовность государства поддерживать госбанки, но возможности властей там считают ограниченными. 

«Fitch прогнозирует резкое замедление белорусской экономики в 2020 году (сокращение ВВП на 5% по сравнению с ростом на 1,2% в 2019 году)», — говорится в комментарии рейтингового агентства.

Там также отмечают, что ряд факторов (слабая внутренняя экономическая активность в Беларуси, сужение внешнего спроса на белорусскую продукцию) приведут к ухудшению качества активов банков Беларуси.

Напомним, что ранее экономичсты Всемирного банка спрогнозировали для Беларуси колоссальный спад экономики - худший за четверть века. В ВБ также отметили, что власти Беларуси принимают недостаточно мер для сдерживания эпидемии коронавируса. ВБ прогнозирует, что ВВП Беларуси снизится на 4% по сравнению с прошлым годом, инфляция в годовом выражении составит 8,4%, дефицит счета текущих операций - 5,8% ВВП, дефицит консолидированного бюджета сложится в размере 3,1% ВВП, а госдолг (в расширенном определении) вырастет до 55,2% ВВП с 43,7% ВВП - в 2019-м.

Оцените эту статью: 
Средняя: 2 (1 оценка)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика