Экономика Беларуси показывает серьезное падение

Опубликовано: 20/09/2016 - 12:48
ВВП Беларуси, ВВП, ВРП, январь-август

Согласно данным официальной статистики, ВВП Беларуси за восемь месяцев текущего года сократился на 3%. Валовой региональный продукт упал во всех без исключения области страны, а также в Минске.

Согласно первой оценке Белстата, в январе-августе текущего года объем ВВП в текущих ценах составил 60,8 млрд рублей, что на 3% меньше прошлогоднего уровня. Индекс-дефлятор ВВП в январе-августе 2016 года по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 109,4%. В Национальном статистическом комитете отмечают, что стоимостные показатели приведены в ценах, которые действуют в Беларуси с 1 июля.

Стоит также отметить, что за показанный период произошло падение также валового регионального продукта во всех областях страны. Самое серьезное падение ВРП показала Минская область - 5,9% (до 8,5 млрд рублей или 13,9% ВВП Беларуси). В Гомельской области ВРП снизился на 4,5% до 6,2 млрд рублей (10,1% ВВП), в Витебской — на 3,5% до 4,9 млрд (8%), в Гродненской — на 2,5% до 4,9 млрд (8,1%), в Брестской — на 1,8% до 5,6 млрд (9,3%), в Могилевской — на 1,7% до 4 млрд (6,6%), в Минске — также на 1,7% до 17,1 млрд рублей (28,1%). 

Напомним, что ситуация с падением ВВП сложилась в Беларуси с прошлого года, в начале 2016 показатель ВВП немного стабилизировался, но к середине года падение усилилось.

Сейчас речь идет о первой оценке показателя ВВП, вторая оценка, как правило, констатирует меньшую цифру падения. Не стоит забывать, что по прогнозам Минэкономики, ВВП Беларуси по итогам года должен упасть не более, чем на 2%. Вероятнее всего, к концу этого года или началу будущего, после второй оценки Белстата, цифра падения ВВП приблизится именно к этому показателю.

В будущем году поведение ВВП прогнозируется по двум возможным сценариям: если нефть опуститься до 35 долларов за баррель - ВВП вырастет на 0,2%, если цена составит 45 долларов - ВВП вырастет на 1,5%. Вот такая прямая зависимость белорусской экономики от внешних факторов, на которые постоянно пеняют  чиновники. В целом же внешний фактор, вокруг которого вертится экономическая состоятельность страны, только один - российская нефть.

О зависимости белорусской экономики от России в очередной раз говорили эксперты. Так, согласно отчету центра социально-экономических исследований CASE, уязвимость белорусской экономики от внешних шоков, которые исходят от России, растет. Несмотря на активно ведущиеся разговоры о том, что белорусский экспорт будут перенаправлять и диверсифицировать, эксперты отмечают увеличение степени географической концентрации белорусского экспорта: доля России во внешней торговле за последние пять  лет только выросла. При этом рост за последние полгода составил 4,3%. Таким образом, Беларусь становится уязвимой и зависимой о ситуации в России с каждым месяцем только сильнее.

Кроме этого, эксперты отмечают, что доля экспорта Беларуси в государства не из списка десяти главных рынков сбыта, сократилась за первое полугодие на 2%. Не выполняются планы, которые власти сами себе поставили на «пятилетку»: распределить экспорт равномерными долями на рынки РФ, ЕС и страны «дальней дуги», а ведь именно эта цель была поставлена для ухода от зависимости Беларуси от рынка РФ. При этом экономика Беларуси временами показывает одни из худших цифр в регионе.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (5 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика