Какие нововведения готовит МНС для владельцев агроусадеб?

Опубликовано: 25/10/2016 - 14:01
МНС, налог для агроусадеб, агроэкотуризм, Светлана Шевченко, указ №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь, Минспорта, Михаил Портной

Заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко сообщила, что для хозяев агроусадеб пока не будут поднимать налоги. При этом за агроусадьбами намерены закрепить определенный перечень услуг, которые они могут предоставлять.

Министерство спорта ранее предлагало внести изменения и дополнения в указ от 2 июня 2006 года №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь». В проекте указа шла речь о том, что услуги, которые предлагают агроэкоусадьбы следует детализировать.

Так, среди разрешенных в агроусадьбах чиновники предлагают оставить: организацию питания и проживания, ознакомление с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, народными традициями соответствующей местности, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий; катание на животных и гужевом транспорте; предоставление инвентаря для спорта и отдыха (за исключением оборудованного двигателем внутреннего сгорания); транспортное обслуживание агроэкотуристов. А вот проведение свадеб и юбилеев, а также размещение более двадцати гостей усадьбам хотят запретить. Чтобы оказывать услуги такого рода хозяевам придется зарегистрироваться в качестве ИП.

При этом в МНС, как и в Минспорта, поддерживают идею четко определить перечень услуг, которые могут оказывать агроусадьбы.

«Нужно определить, какие услуги оказывает субъект агроэкотуризма, чтобы всем стало понятно и у контролирующих органов не было двоякого толкования. Субъект агроэкотуризма должен быть защищен и не бояться завтрашнего дня, когда придут контролирующие органы и из-за неясного толкования в указе привлекут к ответственности», - подчеркнула замминистра. Она также отметила, что в проекте указа вопрос поднятия налогов для агроусадеб не поднимается.

Кроме этого чиновник сообщила, что усадьбы относятся к тому виду деятельности, который практически не касаются проверки: их проводят крайне редко, примерно раз в пять лет.

Отметим, что в Минспорта ранее также говорили о том, что идея с поднятием налога для агроусадеб хоть и была озвучена в сентябре заместителя министра финансов Юрием Селиверстовым, поддержки не получила. Он  отметил, что повысить налог планировалось в три раза - с одной до трех базовых. Такое же повышение планировалось провести и для ремесленников. Вопрос повышения налогов обсуждался депутатами и в прошлом году. Тогда владельцам агроусадев его хотели повысить до 12 базовых, а ремесленникам - до 4. Но в прошлом году инициатива также не была поддержана.

Сейчас чиновники обраили пристальное внимание на этот бизнес из-за участившихся жалоб со стороны жителей населенных пунктов, где располагаются некоторые агроусадьбы. Так, заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной рассказал, что среди нарушителей (они проводят свадьбы и банкеты, прикрываясь усадьбой, что является другой формой бизнеса) среди владельцев не так много - не более 5%.

Агроэкотуризм начали развивать в Беларуси почти десять лет назад. Уже упомянутый указ 372 дает право начать такого рода бизнес на весьма выгодных и непривычно лояльных для нашей страны условиях. При этом документ гарантирует, что уже созданные условия будут действовать до 2021 года. В частности, это касается льготного кредитования. Сегодня в Беларуси действует порядка 2,3 тысяч агроусадеб, а указанный размер выплаты в одну базовую действует для владельцев уже 10 лет.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика