Государство «развяжет кубышечку», чтобы помочь бизнесу

Опубликовано: 03/04/2020 - 14:33
Лукашенко, визит в Смолевичский район, Серволюкс, Баскин, помощь бизнесу, коронавирус, поддержка государства

Александр Лукашенко пообещал рассмотреть возможность помощи бизнесу в связи с ситуацией с коронавирусом. При этом президент отметил, что помощь придет только к тем, кто пытается выжить сам, вкладывая в сохранение бизнеса свои запасы или пытается диверсифицироваться.

Глава государства отметил, что поручил правительству, КГК, Администрации президента подготовить предложения о поддержке разных секторов бизнеса, если такая поддержка будет необходима, пишет БЕЛТА.

«Не хочу сказать, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но настало время кубышечку развязать, вложить в бизнес те запасы, которые есть. Поддержим тех, кто хочет, чтобы его поддержали, и второе - того, кто вложится сам. А если он сложил руки, у него где-то в оффшорах деньги, и думает, что мы ему обеспечим светлое будущее, пусть даже не рассчитывает. Надо шевелиться всем. Но это твой бизнес, ты его спасай, а мы подставим плечо, если у нас будет такая возможность», - отметил Лукашенко.

Он также призвал бизнесменов пытаться выживать самостоятельно. Владельцам ресторанов он предложил взять пример с коллег из других стран, где рестораны перепрофилировались на поставку еды. Он также подчеркнул, что силы государство будут брошены на поддержку крупных игроков: «пусть бизнесмены, так называемые малые и средние, не обижаются».

«Еще раз подчеркиваю: мы поддержим только тех, кто прежде всего сам себя будет стараться поддержать и сохранить свой бизнес. Если он из своих запасов будет инвестировать в свой бизнес, будет в этой ситуации стараться найти новые пути для работы, будет диверсифицироваться. Вот формула: думай прежде всего ты за свой бизнес, а потом приходи к государству. А поддержку всем, кому надо, по мере возможности, честно и справедливо мы окажем», - заявил он.

Напомним, что белорусское правительство и Нацбанк обсуждают с Международным валютным фондом финансовую поддержку из-за ухудшения глобальной экономической ситуации и пандемии коронавируса. Речь идет о выделении кредита в 900 млн долларов.

Ранее белорусские власти сообщали, что Госкомимущество (ГКИ) и Минфин Беларуси подготовят проект госрешения, принятие которого позволит предоставить отсрочку по уплате аренды для компаний, которые наиболее пострадали от связанной с коронавирусом снижением экономической активности.

Оцените эту статью: 
Средняя: 2.5 (12 оценок)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика