ТОП-5 самых молодых и успешных бизнесменов Беларуси по версии БДГ

Опубликовано: 25/11/2015 - 15:25
Бизнесмены

Про белорусов в мире знают мало. Нас чаще всего принимают за русских, и это вполне объяснимо: свой язык мы благополучно забыли, история нами помнится очень избирательно, гордиться тем, чем мы могли бы и должны гордиться - не умеем. Но не все так плохо, ведь имидж страны за ее пределами находится в руках надежных людей.

Белорусский менталитет - тема для долгих рассуждений и споров. О белорусах ходят не самые приятные анекдоты, характеризующие народ, как чересчур терпеливый, скромный, закомплексованный и забитый. Однако ситуация обстоит не совсем так, и последние годы дают все больше веры в благополучное развитие событий. Среди белорусов есть люди, чьим примером должны заражаться остальные. Люди, которые доказали, что наша земля по-прежнему полна талантливых, умных, инициативных и неординарно мыслящих людей. БДГ составила независимый рейтинг молодых белорусских бизнесменов, которые покорили не только нашу страну, но и прогремели на весь мир.

1. Тимофей Еремеев. Десять лет назад уехал в Великобританию, где не терял времени зря. Компания Permavent, которую он организовал, выстрелила в прошлом году. Занимается она кровельными покрытиями, однако стала известна не благодаря такой заурядной работе. В минувшем году компания запатентовала свою собственную уникальную технологию укладки сланца, что позволяет сделать кровлю водонепроницаемой за очень малые деньги. Инновация была замечена на самом высшем уровне, правда, не в Беларуси, а в Великобритании. В итоге выпускник БГУ попал на прием к королеве Елизавете II и получил награду Queen’s Award for Enterprise, которая является одной из наиболее статусных в Британии.

2. Микита Микадо. Сейчас белорус проживает в США. М.Микадо является соучредителем стартапа PandaDoc и компании Quote Roller (помогает создавать, высылать и отслеживать коммерческие предложения). Его стартап привлек в 2013 году более 650 тысяч долларов от крупнейших инвесторов и продолжает активно развиваться сегодня. Микита и вся его команда работают в Силиконовой долине, живут в Сан-Франциско.

3. Кирилл Чикеюк. Вместе с Артемом Савенко запустили Kino-mo - стартап, который тоже всполошил Туманный Альбион и был отмечен легендарным Ричардом Брэнсоном: проект, который предлагали ребята, получил 150 тысяч фунтов стерлингов на конкурсе Pitch to Rich. Как уже понятно, ребята также не живут в Беларуси: и Чикеюк, и Савенко родом из Бреста, учились в Беларуси, а позднее уехали на учебу в Великобританию. Их проект - проецирование изображений на колеса едущих велосипедов - был высоко оценен инвесторами.

4. Виктор Кислый. Без этого имени не обходится ни один рейтинг белорусских бизнесменов. И если кто-то не знает фамилии бизнесмена, можно назвать его детище, и все встанет на свои места - Wargaming. Этим сказано все, особенно для геймеров. Сегодня wargaming.net занимается разработкой free-to-play ММО и околоигровых сервисов для разных платформ. Наиболее популярные игры: операция «Багратион», Order of War, World of Tanks, World of Warplanes, World of Warships и другие. Основной центр разработок компании находится в Минске, штаб-квартира на Кипре.

5. Виктор Прокопеня. Основатель инвестиционной компании VP Capital. Был основателем и руководителем компании Viaden Media – одного из крупнейших мировых производителей приложений для iPhone и iPad. Компания разработала более 100 мобильных приложений, многие из которых находились на первых местах по количеству скачиваний в App Store. В 2012 г. продал компанию Viaden Media израильскому миллиардеру Тедди Саги. Сумма сделки – несколько миллионов долларов США. После этого Прокопеня инвестировал в разработку программных продуктов для высокочастотного маркет-мейкинга финансовых инструментов, а также других онлайн-технологий. Также инвестирует в объекты торговой недвижимости формата Street Retail в г. Минске. Виктор Прокопеня на протяжении нескольких последних лет включается в перечень наиболее успешных и влиятельных предпринимателей Беларуси. Неоднократно выигрывал престижный конкурс «Лучший предприниматель года в Беларуси».

Как видно из рейтинга, молодые белорусские бизнесмены чаще всего связаны с ИТ-сферой или инновациями, и чаще всего принимают решение заниматься своим бизнесом за пределами страны. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.1 (22 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика