БНБ получит $3 млн на проект "Женщины в бизнесе"

Опубликовано: 14/07/2016 - 21:24
Женщины в бизнесе

Белорусский народный банк и Европейский банк реконструкции и развития 14 июля 2016 года в Минске торжественно подписали кредитное соглашение в рамках программы «Женщины в бизнесе».

Белорусский народный банк стал первым банком в стране, присоединившимся к данной программе. Соглашение предусматривает предоставление Белорусскому народному банку 3 миллионов долларов США.

Полученные средства Белорусский народный банк направит на развитие кредитования частного бизнеса, которым управляют женщины.

Проект «Женщины в бизнесе» предусматривает расширение доступа к финансовым ресурсам для малых и средних предприятий, возглавляемых женщинами, которые также могут получить финансовую и консультационную поддержку. Инициаторами проекта выступили Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский Союз и Швеция.

В пресс-конференции, предварившей торжественное подписание соглашения, приняли участие Глава Представительства Европейского союза в Республике Беларусь Андреа Викторин, Ведущий банкир департамента финансовых учреждений Европейского банка реконструкции и развития в Республике Беларусь Джахан Шамсиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Республике Беларусь Мартин Оберг и Генеральный директор ОАО «БНБ-Банк» Константин Церетели.

Белорусский народный банк последовательно и систематично поддерживает средний и малый бизнес, определив данное направление работы как главное и стратегическое. Мы видим потенциал развития частного бизнеса в Беларуси в том числе в более активном вовлечении в предпринимательскую деятельность женщин. Программа, разработанная нашими уважаемыми партнерами из ЕБРР, помогает женщинам-предпринимателям решать такие важные задачи, как привлечение финансирования или техническая поддержка. Расширение возможностей женщин способствует формированию здорового общества, которое является ключом к достижению устойчивого экономического роста страны. Мы рады стать первым банком в Беларуси, включившимся в работу по программе «Женщины в бизнесе», – заявил Генеральный директор Белорусского народного банка Константин Церетели.

Ксения Косачева, начальник Управления малого и среднего бизнеса ОАО «БНБ-Банк», добавила: "Женщины в Беларуси имеют возможности получить хорошее образование и начать карьеру, но им порой сложно решиться составить конкуренцию успешным бизнесменам и продвинуть собственный бизнес. И мы хотим обратиться ко всем предпринимательницам: Милые Дамы, мы верим в вас! Да, мы кредитуем бизнесы, управляемые женщинами! Да, мы поддерживаем женщин в бизнесе! Да, мы понимаем специфику вашей работы и готовы стать вашим надежным партнером! В качестве первого шага мы разработали кредитный продукт «СМАрт Леди», в рамках которого будем предоставлять кредитные ресурсы .

Франсис Делей, Глава Представительства ЕБРР в Беларуси, отметил: «Это лишь начало перспективной программы, которая позволит женщинам-предпринимателям Беларуси получить доступ к финансовым ресурсам и ноу-хау, что позволит им реализовать свой потенциал. Значимость малого бизнеса в стране растет, и мы видим, что отечественные женщины-предприниматели играют все более важную роль в этом процессе. Нас особо радует тот факт, что вместе с нами в реализации этой важной программы принимает участие БНБ-Банк, который является нашим долговременным партнером и авторитетным институтом кредитования МСП в Беларуси».

В мероприятии, посвященном торжественному подписанию соглашения между Белорусским народным банком и ЕБРР, приняли участие также молодые и успешные женщины-предпринимательницы, которые поделились своими историями создания и развития бизнеса, представили проекты, которые реализуют сейчас и рассказали о планах.

Белорусский народный банк намерен охватить программой самый широкий круг потенциально заинтересованных компаний. До конца лета она будет представлена в регионах Беларуси.

О программе «Женщины в бизнесе»

ЕБРР реализует программу «Женщины в бизнесе» в странах Восточного партнерства, включая Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину. Это программа способствует развитию женского предпринимательства и оказывает поддержку малым и средним предприятиям (МСП), которыми руководят женщины, посредством предоставления доступа к финансированию и ноу-хау, необходимым для развития их бизнеса. Программа «Женщины в бизнесе» в странах Восточного партнерства финансируется ЕБРР, Европейским союзом, Швецией и Фондом поддержки стран с переходной экономикой на ранней стадии развития.

ЕБРР предоставляет доступ к финансированию через кредитные линии, открываемые местным банкам, с целевым финансированием для предприятий МСБ, возглавляемых женщинами и одновременно предоставляем бизнес консультации для обеспечения их большей конкурентоспособности. Программа также включает обучение, наставничество и иную поддержку, чтобы женщины-предприниматели могли обмениваться опытом и учиться друг у друга как коллеги.

О Европейском Банке Реконструкции и Развития

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был учрежден в 1991 году.
ЕБРР инвестирует в проекты, которые способствуют переходу к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской деятельности. ЕБРР действует в интересах всех своих акционеров – 65 стран, а также Европейского союза и Европейского инвестиционного банка.

В своей деятельности ЕБРР руководствуется набором стандартов, формируя здоровый инвестиционный климат на основе эффективной нормативно-правовой системы и поощряя корпоративное управление, в том числе разумные методы регулирования, решительную борьбу с коррупцией, раскрытие информации и четкое и последовательное соблюдение принципов финансового учета и аудиторской деятельности. В своей работе ЕБРР руководствуется необходимостью поощрения экологически здорового и устойчивого развития, а также надлежащей практики закупочной деятельности. Равноправие полов является неотъемлемой частью приверженности ЕБРР содействию устойчивому и экологически здоровому развитию во всей инвестиционной и финансируемой донорами деятельности. Гендерное равенство является одним из важнейших элементов поощрения разумного управления предпринимательской деятельностью и обеспечения устойчивого роста в странах операций ЕБРР.

О Белорусском народном банке:

Открытое акционерное общество «Белорусский народный банк» (ОАО «БНБ-Банк») основано в 1992 году. Головной офис банка находится в Минске на пр-те Независимости, 87а. Пятнадцать центров банковских услуг БНБ-Банка расположены в 5 городах Беларуси (Минск, Брест, Витебск, Гомель, Могилев). Основные акционеры – АО «Банк Грузии» (79,99%) и Международная финансовая корпорация (19,99%). БНБ-Банк предоставляет широкий спектр услуг для юридических и физических лиц. Поддержка среднего и малого предпринимательства – основная стратегическая задача банка.

Белорусский народный банк является самым динамичным банком страны. По итогам 2015 года БНБ-Банк занимает 4-е место в Рейтинге самых эффективных банков Беларуси. По результатам 2015 года Белорусский народный банк вышел на 12-ю позицию среди 26 белорусских банков по трем ключевым показателям: по размеру активов, по величине кредитного портфеля и по объемам привлеченных средств клиентов. В 2015 году проект БНБ-Банка по развитию финансовой грамотности школьников признан лучшим белорусским проектом в области корпоративной социальной ответственности.

В 2014 году Белорусский народный банк посредством объединения разных финансовых и нефинансовых услуг в единый комплекс мер запустил Программу «СМАрт Бизнес» для поддержки среднего и малого предпринимательства в Беларуси со слоганом «Искусство ведения бизнеса!». Основные цели программы:

1) Обеспечить и расширить доступ к финансированию для среднего и малого предпринимательства;

2) Усовершенствовать и повысить стандарты качества обслуживания;

3) Создать и развивать платформу обмена опытом между предпринимателями.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (4 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика