Цену на газ для Беларуси с 2020 года обсудят до 15 ноября

Опубликовано: 10/10/2017 - 16:38
добыча газа

Об этом заявил журналистам вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в ходе Белорусского энергетического и экологического форума 10 октября в Минске.

По его словам, белорусская и российская стороны до 15 ноября проведут очередную встречу, где Россия намерена предложить Беларуси новую формулу формирования цены на газ передает БЕЛТА.

Семашко напомнил, что уже проведены три встречи с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, и следующая будет четвертой.

«Двигаемся к сближению, мы должны выйти на взаимоприемлемую формулу. Пока есть вопросы, но это рабочие моменты. Как показал предыдущий опыт, мы все-таки нашли решение на эти три года — 2017-2019», — сказал Семашко.

Он отметил, что в 2018 году стоимость газа для Беларуси будет составлять 129 долларов за 1 тыс. кубометров, в 2019 году – 127 долларов, и цена не будет зависеть от конъюнктуры рынка.

В нынешнем году цена на газ равняется 145 долларам за тысячу кубометров.

По словам вице-премьера, энергоемкие предприятия при реализации важных инвестпроектов будут платить за газ по сниженным ставкам. В ближайшее время МАРТ предоставит список таких предприятий, и до конца года он будет утвержден.

Кроме того, в будущем предполагается на 0,6 цента снизить тариф на электроэнергию для всех потребителей в реальном секторе экономики.

Напомним, что нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией длился почти весь 2016 год.

В начале 2016 года официальный Минск посчитал справедливой цену на российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров (тогда Беларусь покупала газ по 132 доллара за 1000 кубометров). В ответ Россия резко сократила поставки нефти в Беларусь в третьем квартале 2016 года: в целом снижение составило 2,3 млн тонн нефти за квартал (с 5,8 млн тонн до 3,5 млн). Из-за этого белорусские НПЗ снизили выпуск нефтепродуктов, что ударило по нефтезависимой экономике Беларуси.

При этом, по заявлению российской стороны, задолженность Беларуси за газ на тот момент достигла 550 млн долларов, а затем и более. В апреле 2017 года Беларусь полностью погасила задолженность перед «Газпромом» в 726,2 млн долларов за поставки в 2016-2017 годах.

Беларусь и Россия пришли к решениям, которые удовлетворяют обе стороны по цене на газ и поставкам нефти, заявил ранее российский премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, решения «в целом понятны и прозрачны».

13 апреля Беларусь и РФ подписали четыре протокола, регулирующие взаимоотношения в нефтегазовой сфере.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика