Визит Путина и цена на газ: связи нет

Опубликовано: 09/06/2016 - 12:55
Визит Путина, цена на газ для Беларуси, Газпром

Белорусская сторона в очередной раз не сумела договориться со своими российскими партнерами о снижении стоимости газа. И это несмотря на то, что в Минске проходит большой российско-белорусский праздник с традиционными речами и заверениями в крепкой и вечной дружбе между народами.

 

Газовый вопрос обсудили, но не решили

Переговоры по цене на российский газ для Беларуси будут продолжены. Такую информацию озвучил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время пленарного заседания Форума регионов, прошедшего накануне. Белорусский премьер сообщил, что вопрос стоимости газа был поднят, но не был решен.

«Обсудили и продолжим обсуждение. Пока на конкретные решения не вышли, но есть направления, по которым будем продолжать диалог», - отметил премьер-министр, которого цитирует БЕЛТА. Ранее Кобяков говорил о том, что в контексте обсуждения «газового вопроса» будут подняты юридические и экономические аспекты.

Более развернуто на вопросы журналистов отвечал глава российского Минэнерго Александр Новак, который рассказал, что тема цены на газ была затронута в ходе визита Владимира Путина в Беларусь. Российский чиновник также напомнил белорусской стороне о ранее заключенном контракте, обязательствах и долгах, и призвал вести переговоры исходя из ранее взятых на себя сторонами обязательств. Тем самым Беларуси дали понять, что переговоры по газу вряд ли будут простыми для нашей страны.

Новак также сделал акцент на том, что темой российско-белорусских переговоров является не только скидка на газ, но и признание белорусской стороной за собой долга. Напомним, что речь идет о солидной сумме в более, чем 200 млн долларов. Новак отметил, что Беларусь долг не признала, тогда как российская сторона на этом настаивает. Таким образом, переговоры ведутся с целью получить скидку с белорусской стороны, тогда как российская акцентирует внимание на погашении и признании долга.

При этом журналисты поинтересовались у главы Минэнерго, не планирует ли ведомство в сложившейся ситуации ограничить поставки газа в Беларусь на размер недоплаты. Новак ответил отрицательно, отметив, что российская сторона действует исходя из заключенного с Беларусью контракта, в том числе, в плане объема поставок.

Все дело в цене

Напомним, что с начала текущего года белорусская сторона настойчиво просит своих главных геополитических и экономических партнеров снизить цену на газ. Стоимость газа Беларусь находит несправедливой, однако Россия идти навстречу в вопросе снижения стоимости отказывается, ссылаясь на ранее заключенные межправительственные соглашения и контракт «Газпрома» с Беларусью.

Белорусская сторона ожидает от России скидку почти на 50%, так как сейчас стоимость покупки тысячи кубометров газа равняется 142 долларам, тогда как справедливой рыночной ценой белорусские власти видят стоимость в 70-80 долларов за тысячу кубометров. Ранее российская сторона неоднократно давала понять, что скидки не будет, и одна из причин в том, что «союзниками» России сегодня также являются Армения и Кыргызстан, которые вслед за Беларусью могут потребовать скидку.

Отметим, что требование снизить цену не всегда преподносится, как вопрос скидки. Так, министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик заявлял ранее, что белорусская сторона не только не имеет никакого долга перед «Газпромом», но и считает справедливой цену на поставляемый в нашу страну российский газ в размере 73 долларов за тысячу кубометров. При этом он подчеркнул, что белорусская сторона говорит не о скидке, а о рыночных равнодоходных ценах. «Газпром», в свою очередь, на начало июня насчитал Беларуси 200 млн долларов долга за газ.

Не стоит также забывать, что переговоры переговорами - они зачастую ничего не решают, особенно, когда проходят в том формате, в котором проходит нынешний массовый «съезд» в Минске, а вот юридические моменты никто не отменял. В мае «дочка» российского «Газпрома» подала в суд на белорусские организации за недоплату по газу.

Белорусские эксперты полагают, что для Беларуси очень важно получить новые цены на газ в сложных экономических условиях. Но как видим, принципиальный вопрос не удалось уладить даже в ходе тесного двустороннего общения в рамках форума регионов.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика